Тема: Colobox
Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2012, 22:04   #163
Colobox

Поблагодарили 35,235 раз(а) в 9,310 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Pivoraki Посмотреть сообщение
А что первично? Валы или клапаны? Ибо у кого-то помнится были моторы с 4-х клапанным газораспределением, но приводимые 1-м валом. Кстати кажись у кого-то из японцев!
В рамках нашего обсуждения первично именно количество клапанов, ибо я завёл речь о многоклапанности как об отличительной особенности японских моторов 80-х.
А многоклапанные моторы SOHC я сходу вспомню у Хонды и Мазды.

А, и ещё об Альфах и их твинкаме. Всюду указывается, что ФИАТовские двухвальные моторы были суть, альфовские. Однако в былые времена помню (давно-давно) как одни гаражные умельцы, приспосабливали некую 16-ти клапанную головку на мотор Ваз-2103, говорили, что от какого-то ФИАТА. Напрашивается вопрос от какого?
На кого ещё ставилось это семейство моторов? До каких пор? На 131 их ещё развитие стояло? И вообще что за модель была? Абарт? В Алма-Ате...сомневаюсь, скорее что-то гражданское. Но вот что?
...кстати щас только вспомнился аналогичный сюжет в каком-то из ТопГиров. Там "пятерку" прокачивали нашу.
ТопГир тот помню, я тоже сразу заметил, что нагличане поставили широкую голову на классику.
Пока поверхностно пробежался по источникам, везде говорится, что ГБЦ старших версий Фиатов 70-80-х (124, 125 и 131) были двухвальные, про кол-во клапанов нигде не пишут (было бы 16V - писали бы, даже Lamborghini в те годы выделяло в отдельную модификацию свою Countach Quattrovalvole и ставило на неё шильдик указующий). Специально почитал про более поздние модели Фиат, например у Типо не преминули упомянуть о "quattro valvole per cilindro".
Опять такие, а какая разница базовая, не базовая?! Массово не массово. Что это меняет принципиально?
Повторюсь, это "проблемы" японцев, что они ставили их "в базе" ибо во всём остальном мире без этого обходились в массовых объёмах поначалу. Тому причин масса, но никак не "отсталость" европейских инженеров или маркетологов. Главная из которых скорее всего, экономическая. На тот момент, попросту не нужны были столь сложные моторы простому европейскому обывателю.
Меняет принципиально этот факт лишь осмысление истории в контексте нашего обсуждения. Я начал перечислять направления, ставшие теперь массовыми (ну пусть не все, 4WS ныне подзабыто, Ванкель тоже в пролёте...), которые первыми массово внедрили японские автомобилестроители. А какая разница, где они это внедрили - сначала на домашнем рынке или сразу глобально? Было ведь!

Если первично само понятие промпроизводства, то 17 или 300 тысяч не принципиально. Если же говорить о назначении то, да. Это пожалуй всё-же специализированные армейские машины. Кстати у МБ была вроде тоже аналогичная причём именно гражданская конструкция. И даже в названии они вроде как отражали, что это типа "экспедиционная" машина. Показывали её на каких то автосалонах в 38-м или 37-м, не помню точно. Но народ без энтузиазма отнёсся к такой дорогой и сложной игрушке, пусть и в мерседесовском качестве. Засим машина из мелкосерийной так и не вышла! Рынка не было.
Почитал тут Освальда, такие машины у немцев были и Mercedes и Horch и Wanderer и Hanomag и Stoever и BMW и Opel и даже Ford! Гражданского Мерцедеса там не нашёл (полноуправляемая модификация упомянута именно как одна из модификаций армейского транпортёра).
Кстати, говоря за довоенные армейские машины, где там полноприводная Mitsubishi в 1938 году проезжала?

Очень странно, учитывая, что "Прери" экспортировалась ведь да? Значит не могли проигнорировать её в Европе по идее!? Что-то тут не так! Надо пошукать получше. Может к классификации придрались? У неё салон вообще трансформровался както?
Трансформировался в пределах складываемости двух задних рядов кресел. А Европа дошла до минивэнов лишь к началу 90-х (не считая Рено, конечно).

а в данном контексте оно стоит упоминания?
А вот не знаю, поискать бы получше, насколько корни K-platform уходят в разработки MMC. Если глубоко, то без них не было бы у американцев своего минивэна в 1983... да и Крайслера бы не было.

мои темы на форуме

Colobox вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
Kabanius (04.02.2012), marik (11.02.2012), Nissan_ELGRAND (03.02.2012), Pivoraki (03.02.2012), wassermann (03.02.2012)