28.01.2012, 13:15
|
|
Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
|
Сообщение от stoyan
|
В "истории кировского завода" автомобиль неоднократно называют "Ленинград-1". В изданиях за годы 1961 и 1966 по крайней мере. Издания были и до ВОВ. Состав авторов разный, но имелись и постоянные.
11 страниц с 400 по 410 в изданиях 1961 и 1966 гг. посвящено конкретно Л-1.
|
Во-первых, спасибо. Ценна любая информация.
Во-вторых, всё-таки позволю себе усомниться в источнике.
Попробую сформулировать суть сомнений.
Всякая книга ПОДОБНОГО РОДА является, как правило, компиляцией информации, "выкопанной" из разрозненных источников и обобщенной автором.
В данном случае речь идёт об истории всего предприятия, всего Кировского завода. Не думаю, что автор уделил несложившемуся на заводе "автомобилестроению" какое-то особо пристальное внимание. Эпизод - он и есть эпизод.
Встретив (скорее всего, неоднократно) упоминание об Л-1 как о "Ленинграде" (возможно даже услышав такую интерпретацию из уст работников завода), автор счёл источники достаточно авторитетными, а количество упоминаний достаточным. Не думаю, что этой ради главы книги об истории завода специально проводились исследования и "раскопки" в архивах.
Собственно, приведенные цитаты доказывают одно: отнюдь не Шугуров ввёл расшифровку "Ленинград-1", она встречалась и до него.
Я могу привести не менее сомнительного свойства аргумент в пользу того, что автомобиль назывался "Легковой первый" (ну, или во всяком случае НЕ назывался "Ленинград").
У меня есть фотографии комплекта ТЕХ САМЫХ чертежей Л-1, что были выполнены в "Ленгипроавто".
(К сожалению, человек, который мне эти файлы передал, просил не "светить" снимки в сети".)
Так вОт, в правом нижнем углу каждого чертежа, в стандартной табличке-"основной надписи" в графе "название изделия" везде написано "легковой автомобиль", в графе правее - "Л-1".
Фрагмент чертежа с этой таблицей я выкладываю ниже.
Понимаю, это тоже ничего не доказывает. Имя собственное автомобиль мог получить и позднее.
Поэтому главным аргументом в пользу "Легковой-первый" по-прежнему считаю первую статью Млодика в журнале "За рулём" (№2, 1933 г.)
МОЯ логика проста: корреспондент АВТОМОБИЛЬНОГО (специализированного!) журнала СПЕЦИАЛЬНО отправляется на завод, чтобы написать о новом автомобиле.
Он СПЕЦИАЛЬНО задаёт вопросы, касающиеся ИМЕННО Л-1.
При этом он встречается не со случайными людьми, а с теми, кто имеет непосредственное отношение к созданию и производству лимузина.
О том, что "Легковой-первый" не является "фантазией" Млодика, свидетельствует тот факт, что об этой расшифровке он упоминает не вскользь, а "акцентированно, заостряя на этом внимание читателя:
"Заказ на изготовление опытных автомобилей проходит под маркой Л-1, что в расшифровке означает "Легковой-Первый". Останется ли это название за будущим краснопутиловским автомобилем - не решено".
Это - единственное раннее упоминание об Л-1, прозвучавшее НЕ В КОНТЕКСТЕ более масштабных описаний и исследований.
Разумеется, уверенным ни в чём быть не могу.
|
|
Цитата
|