|
БОГ - В МЕЛОЧАХ
Хочу написать несколько неожиданное послесловие к предыдущему посту...
Просто "прокручивал" в голове продолжение дискуссии с представителями НАП, попытался представить возможные аргументы.
И в числе прочих вырисовалось упоминание о ценовом сенменте, в котором НАП работает, о вытекающем из этого лимите себестоимости моделей и как следствие - вынужденном упрощении, ограничении в детализации.
Забудем о ЗиС-Спорт.
Он, кстати, у НАП отлично получился. Как я писал всё в той же статье, "модель выглядит гораздо дороже, чем стОит".
Но вот так, на будущее...
Мы видим, во что превратились адаптированные к российскому рынку модели серий "Суперкары" и "Феррари". Мы периодически слышим от представителей самых разных производителей (да и от самих коллекционеров):
"А что вы хотите за 300 рублей?"...
Всё верно.
Есть ценовой сегмент, и есть потолок детализации в этом сегменте.
Но вот же какая штука...
Ту же, допустим, "21-ю Волгу" как не упрощай, она всё равно останется узнаваемой и не перестанет быть именно "21-й Волгой". Главное, чтобы геометрия была более-менее верной, но это ведь уже не от бюджета зависит, правда?
Дело в том, что образ ГАЗ-21 (и многих других автомобилей) складывается из отношений крупных объёмов, из характерного "выражения лица" и размашистых элементов декора.
А вот геометрия всех этих "суперкаров" "башен" и "розанов" лишена; индивидуальность каждой конкретной модели придают мелкие детали, нюансы, подробности.
Вспомнилась старинная поговорка: "Бог - в мелочах".
По отношению к моделям ТАКИХ машин это абсолютно справедливо.
Потому и смотрятся убого журналки с "суперкарами", что модели упрощены донельзя и потому лишены этой самой "божьей искры".
К чему это всё?
Ну, к тому, наверное, что при выборе прототипов для моделирования каждому производителю следует помнить об этом.
Пример ниже.
На фото 1 - гоночный автомобиль "Звезда", 1955 г.
На фото 2 и 3 - изготовленная мной за 5 минут его копия в бюджетном формате.
|