Тема: andreyoff
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2012, 18:35   #322
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)
По умолчанию ВЫ ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ

Заслуживающий доверия человек передал мне, что "НАПовцы" - те, которые в Мокве, самые главные, - обиделись на меня за мою статью о "НАПовской" модели ЗиС-Сопрт в последнем номере журнала "Гараж на столе": дескать, я обвинил их в копировании аналогичной модели от "Классика 43".
По версии "потерпевших", никто ничего не копировал, модель НАПа абсолютно оригинальная, и при её проектировании смотрели лишь на немногочисленные сохранившиеся фотографии. К тому же, мол, 3D-сканер "берёт" модели не мельче "24-го" масштаба.

Ну, поехали...
Во-первых, дословно цитирую фрагмент из своей статьи:

"Внимательное изучение геометрии моделей НАП позволяет предположить, что паттерн для них был скопирован с модели от «Классикa 43». Во всяком случае, налицо совершенно одинаковые неточности и допущения. Трудно предположить, что «скульпторы» двух «ателье» ошибались одинаково независимо друг от друга".

Как видим, ключевая фраза содержит оборот "позволяет предположить", что превращает всю смысловую конструкцию в ДОПУЩЕНИЕ.
А это значит, что я ни в коем случае никого ни в чём не ОБВИНЯЮ.

Во-вторых, аргумент о 3D-сканировании совершенно несостоятелен.
Я нигде не упомянул 3D-сканирование. Слово "скопировать" не является синонимом слова "отсканировать".
Кроме того, 3D-сканер работает с объектами любого размера.

В-третьих, давайте разбираться, насколько модель НАП получилась оригинальной.
Мне известен ещё один производитель модели ЗиС-Спорт - "Херсон-Моделс".
Ниже представлены результаты сравнения модели спортивного ЗиСа от трёх производителей:
светло-зелёный с тентом - "Херсон-Моделс",
тёмно-зеленый с тентом - "НАП",
ярко-зелёный без тента - "Классика 43".
Фотографий ЗиС-Спорт сохранилось очень мало, все они наперечёт.
Едва ли НАПовские разработчики располагают некими "секретными" снимками, а если и располагают, то тем более непонятно - что помешало сделать передние крылья модели правильной формы.
Дело-то, впрочем, не в том, правильные они или неправильные, а в неизбежной индивидуальности ошибок.
Будем исходить из того, что фотоматериалов у всех одинаково мало.
Следовательно, неизбежны какие-то ДОМЫСЛИВАНИЯ.
И очень трудно предположить, что два разных художника, независимо друг от друга заполняя некую геометрическую лакуну и исходя при этом исключительно из собственных субъективных представлений о должном, проведут одинаковые линии.

Херсонский ЗиС имеет кучу ошибок в геометрии кузова и крыльев.
Они видны невооруженным глазом, достаточно сравнить модель с фотографиями прототипа. Но ошибки у этой модели собственные, "оригинальные"!
Модели НАП и "Классики" тоже имеют ошибки. Но АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ!!!
Особенно показательна в этом плане форма передних крыльев.
Прекрасно видно, насколько они отличаются по форме от крыльев прототипа.
И отлично видно, что друг от друга крылья этих моделей (имеющие, заметим, пусть и неправильную, но довольно сложную и очень характерную форму) не отличаются вовсе.
Да и донышки весьма красноречиво свидетельствуют о "подглядывании".
Нет, модель НАП нельзя считать точной и бездумной копией модели "Классики 43". В мелочах и исполнении различия есть.
Но геометрия кузова и крыльев у них почти абсолютно идентична.
Тот факт, что обе модели изображают один и тот же прототип, ничего не объясняет, поскольку на прототип мало похожи обе.
Миниатюры:
001.jpg   002.jpg   003.jpg  

004.jpg   005.jpg   006.jpg  

007.jpg   008.jpg   009.jpg  

010.jpg   011.jpg   012.jpg  

013.jpg   014.jpg   015.JPG  

016.jpg   017.jpg   018.jpg  

andreyoff вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (9):
4enz2 (27.01.2012), ALeKo-177 (28.01.2012), andre50 (27.01.2012), Ingvar (27.01.2012), orel57 (27.01.2012), PB (27.01.2012), Penza-58 (28.01.2012), plyus76 (29.01.2012), Доцент (06.02.2012)