Тема: andreyoff
Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 15:39   #112
andreyoff

Поблагодарили 14,560 раз(а) в 1,705 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(77)
По умолчанию НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

Поздравляю всех с выходом выпуска "Автолегенд", посвящённых ГАЗ-24-02.
Теперь, когда журнал появился в свободной продаже, я могу рассказать историю, связанную с написанием текста для него.
Некрасивую, прямо скажем, историю.

Начну с конца.
Когда Максим Шелепенков прислал мне уже свёрстанный ПДФ журнала для правки и поиска "блох", я поинтересовался, почему и зачем в списке благодарностей от издательства на стр.2 (см. скан) оказался Владимир Носаков, если никакой помощи он не оказал, а навредил изрядно?
Максим ответил просто : "Чтобы ему стало стыдно".

Не знаю, станет Владимиру Никитичу стыдно или нет, а дело было так.

На весеннем "Олдтаймере" я купил у Александра Лекае его книгу "24. Новая Волга". Подчёркиваю - купил, книга находилась в свободной продаже.
Там же познакомился и с Носаковым, представился, заручился информационной поддержкой в будущем, словом, всё было просто замечательно.

Когда пришла пора писать текст о ГАЗ-24-02 для "Автолегенд", я, разумеется, обратился к самому полному и достоверному источнику о машинах этой модели - к книге Лекае.

Здесь мы сталкиваемся с правовым казусом Кота Матроскина. Взятая им напрокат корова являлась государственной собственностью, а молоко, которое она давала, все признали собственностью кота.

Итак, пользуясь книгой Лекае как ИСТОЧНИКОМ информации, то есть используя упомянутые в ней ФАКТЫ, но ни в коем случае не копируя их изложение, стиль, последовательность и логику, я написал текст и отправил вордовский документ на проверку Владимиру Носакову.

В ответ он обвинил меня в нарушении их с Лекае авторских прав, в попытке нажиться на их труде и составить конкуренцию их книге.
Вот так, не больше и не меньше.

Мне это странно.
Тем более, что если бы всё обернулось иначе, в журнале на 2-й странице перед списком благодарностей ОБЯЗАТЕЛЬНО была бы указана книга Лекае как источник информации.
Перепечаток же оттуда в моём тексте не было НИ ЕДИНОЙ.

Это, однако, не конец.
Очевидно, Носаков нажаловался на меня самому Александру Лекае, и тот, в обход возможности пообщаться с Шелепенковым, начал бомбардировать претензиями московскую редакцию "ДеАгостини". Лейтмотив простой: "Обокрали!"

Спрашивается, имеет ли право человек узурпировать факты как таковые (даже если он самостоятельно их нарыл) после того, как эти факты были опубликованы в книге, поступившей в свободную продажу?

Представим такую ситуацию.
Книгу "24" покупает мой сосед.
В приватном разговоре со мной за кружкой пива, он пересказывает книгу мне, не упоминая при этом источник информации.
А я, простодушный и недобросовестный (то есть публикующий сведения, полученные от соседа), пишу текст с его слов.
Кому тогда предъявлять претензии, а?

Словом, мы с Максимом решили не "бодаться", а просто вычистили из первоначального варианта текста ВСЮ информацию, которую невозможно найти в других, нежели книга Лекае, источниках.
А Носакова в "благодарностях" решили оставить.
Миниатюры:
Стр. 2.JPG  

Последний раз редактировалось andreyoff; 26.10.2011 в 12:03.
andreyoff вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (11):
Antton (25.10.2011), BorodaDK (27.10.2011), DEE (25.10.2011), George LookAss (27.10.2011), med_ved62 (05.11.2011), ORESHICHEG (09.11.2011), plyus76 (26.10.2011), SkOrPioN (14.11.2011), zas1992 (29.10.2011), Артем Чухаркин (05.11.2011), Валерий Беликов (19.11.2011)