Тема: Литьё
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 00:12   #331
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Андрей,тут что то не так либо с условиями литья либо хранения. То что темный компонент смолы испаряется- это факт. Причем чем меньше емкость и объем этой жижи в ней,тем быстрее этот процесс. Она даже не испаряется а "засахаривается". Вскипание и пузырение конкретно F31 я не видел (сейчас речь об темном компоненте при хранении). В родных емкостях- канистры по 5л. она стоит почти год. Открываю чуть ли не через день, набираю, закрываю. Хранится. Всё это при комнатной температуре. Вот чего она не любит по слухам, так это перепадов от + к - при хранении. Вроде перемораживать нельзя. Но сейчас вроде не сезон. Так что странно всё это. Особенно странно то, что я то пользуюсь той же самой канистрой. По идеи если бы говорить о том что она "прокисла" по сроку годности, то и у меня должно быть аналогично. Из опыта работы с CrystalCast можно предположить ещё такой вариант- влажность. Но по Аксону я этого не замечал. А вот CrystalCast и повышенная влажность- это беда. Во первых она вбирает атмосферную влагу и её рекомендуют использовать всю и сразу, а во вторых при высокой влажности воздуха она начинает "вскипать" в процессе полимеризации и что самое подлое- в конце этого процесса, когда она "резиновая". Вот для неё только литьё под давлением около 2атм. Как я не мучился с осушением воздуха подручными средствами- все напрасно. Летом (а за окном у меня в 50м пруд) даже давление в 2-2,5атм не спасало. Попытки сократить время за счет увеличения температуры среды приводили к тому же результату- пузыри, хотя сей процесс рекомендован производителем.
Кстати оба компонента Аксона имеют привычку выпадать в осадок. Может есть смысл перемешивать их перед тем как набирать? Хотя я так не делаю.
А ещё как вариант такого химического процесса- несовместимость силикона и полиуретана. Если силикон литьевой типа Пенты или Лассила и т.п. то это маловероятно, а вот если что то из серии герметиков, то может быть. Тот же CrystalCast очень не любит силиконы на оловянном катализаторе (Пента 710 и т.п.)- ему платину подавай (хотя есть способ). Иначе не застывает, сопливится неделями и т.п. Причина- олово из катализатора силикона для этой жижи является ингибитором (а заодно и сера из скульптурных пластилинов).
Так что вариантов почему так получается много. Но я больше склоняюсь к условиям.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Andrey_B (18.10.2011)