Дело было в Киргизии!
Первое моё столкновение с коллекционированием произошло в раннем детстве. Хотя, правда - это было и не коллекционирование ещё, да и моделями машинки, которые мне покупала моя любимая бабушка, назвать было нельзя, НО ВСЁ ЖЕ!
Был в центре горда Фрунзе (ныне Бишкек) базар (сейчас там площадь где скульптура Матери с вечным огнем, обращена в строну ресторана "Нарын" - даже поговорка возникла - "Мать Кыргызстана, ждёт своего сына из ресторана"). Ну так вот, в 70-х годах, на этом базаре моя бабушка (уже находясь на пенсии) торговала куриными яйцами с собственного подворья. После каждой удачной торговли - бабушка заходила в игрушечный магазин и покупала мне машинки - это были пластмассовые "Победы" и ГАЗ-21 - их было у меня - МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО - я из них создавал целые таксопарки и автобазы.
В детском садике, у одного мальчика появилась моделька (я её запомнил, наверное, на всю жизнь)! Это был Лотус Европа (это я, уже, сейчас знаю название - по моим ярким детским воспоминаниям). Как мне хотелось стать маленьким-маленьким человечком, сесть в эту машинку (во время сонного часа) и умчаться куда-нибудь ДОМОЙ!!! Вот так и становяться угонщиками - из-за нереализованых детских МЕЧТ!!!
Значительно позже в классе третьем я очень сильно увлекся "склеивательными моделями самолётов". И было их у меня - по меркам советских времён (1983-1990г.г.) - огромное количество! К окончанию школы под потолком трёх комнат нашей квартиры, висело около 120-ти моделей самолетов. Можно сказать вся родня работала на меня. И детское ощущение полученя вожделенной модели, мне ОХ КАК знакомо! А сколько я оббегал киллометров между "Военторгом"-"1000 мелочами"-"Детским миром"- "Новым Детским миром"-и всяческими Культоварами......
Но сегодня рассказ не о них - не о самолётах!
Итак, в 1984 году (я уже был четвероклассником) отца отправили в коммандировку в Горький (Нижний Новгород), от куда он мне привез две модели - "Чайку" ГАЗ-13 и "Волгу" ГАЗ-24. "Чайка" - чёрная с розовым Мишкой на заднем стекле, а "Волга" была голубого цвета с чёрным Мишкой на крышке капота. Поскольку у меня был опыт в обращении с моделями самолётов, то родители не опасаясь сразу же отдали это сокровище в моё владение. Я ими играл аккуратно и они были у меня в отличном состоянии до, того момента, пока ко мне не поступило предложение - не обменять их на модели самолетов, что я и сделал (ЕСТЕССТВЕННО СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ).
Так же родители, в течении моего школьного обучения подарили ещё Москвич Пикап темно зелёного цвета и РуссоБалт с тентом. Не помню куда делся Москвич, но РуссоБалт простоял в серванте на полке до нашего великого переселения в Россию (он бедняга, где-то затерялся в дороге).
Заканчивая школу и имея уже другие приоритеты - девчёнки, пацанские разборки, велосипеды и мопеды - у меня всё же был потайной уголок детства, который занимала модель Феррари Берлинетта (облупившуюся краску я срер наждачкой) и эта стального цвета модель со стремительными обводами была моей любимой игрушкой! Как жалко, что переезд её тоже не пожалел!
И с 90-х годов до выхода Деагостини, я и не собирал ни чего.
Выход Деагостини во мне тоже, особенно не всколыхнул коллекционно-ностальгических ноток!
Но, когда вышел четырехсотый Москвич... Как-то, покупая какую-то прессу - увидел его и... БАЦ - купил. И поставил его в.... перчаточную полочку своего автомобиля, где он ездил и бился бамперами о стенки, в зависимости от крена настоящей машины. Так бы он до сих пор и бороздил просторы перчаточной полочки, если бы волей судеб у меня в машине не оказался
AndrewGa, который задал мне простой вопрос - "А почему бы тебе не начать коллекционировать?", на что я отмахнулся. Но видимо, его слова упали в нужное место моей незагубленной коллекционной души, и... через некоторое время в перчаточной полочке, моего авто, толкались уже - Москвич, ЗИМ и ГАЗ-24. Но полет моего накопительства прервало пренеприятнейшее явление - четвёртая модель уже ни как, не помещалась в мою первую коллекционную полку (отвратительно, что автомобилестроители не предусматривают такие опции, которые бы позволили бы держать коллекцию в автомобиле!!!!

)!!!
Немного, раскинув мозгами я пошел и купил полочку от Деагостини, которая повела себя просто напросто самым свинским образом - она висела на стене (уже в квартире естеСССтвенно), и прям таки кричала НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ голосом "ЗАПОЛНИ МЕНЯ - ЗАПОЛНИ МЕНЯ!!!". После этого, конечно же, пришлось начать собирать уже всю журналку основательно!!!
Но, на этом мой рассказ не заканчивается. К печальной судьбе моего кошелька, и как следствие - к печальной судьбе моего семейного бюджета, проезжая как-то по Выборгу я попал в автомузей (который сейчас к ОГРОМЕННННОМУ СОЖАЛЕНИЮ закрылся). И там я увидел американские машины!!!!
И проходя вдоль рядов амерканцев - я понял, что основательно ПОПАЛ на коллекционирование, потому что мысль "СОБИРАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ - СОБИРАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ - СОБИРАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ" - меня просто зомбировала.
Моей первой американской моделью стал белый Кади Эльдорадо 1953 года фирмы Велли. И она (эта модель), не смотря на свой слегка (я НАСТАИВАЮ, ЧТО ИМЕННО СЛЕГКА) не масштабный вид занимает гордое место среди других моделей американских машин!!!