Начну, пожалуй, про обновки потихоньку. Первой хочу показать модель Вуазена от Спарка. Модель эта - особая для меня. Это - гонорар от журнала "Гараж на столе" за статью о ФМ. Мне предложили выбрать модель из ассортимента Адлера, я выбрал эту и во время отпуска в Питере мне эту модель передала лит.редактор журанала Лена, за что ей большое спасибо

Выбрал именно эту модель потому, что у меня до сих пор не было ни одной модели Спарк и ни одной - Вуазен. Спарк совсем недавно вторгся на территорию ретромоделирования и было интересно посмотреть вживую что у них получилось. Впечатления позже, а пока - о прототипе (по материалам сайта
http://www.ultimatecarpage.com).
Габриель Вуазен выпустил более 11000 автомобилей в период между 1919 и 1939 годами, несмотря на то, что они были дороги как при покупке, так и в обслуживании. Вуазен имел образование архитектора, но быстро обратил свое внимание на бурно развивающуюся отрасль авиации и вместе с братом создал фирму 'Avions Voisin'. Компания была весьма успешной в период Первой мировой войны, но после ее окончания интерес Габриэля переключился на автомобильную промышленность и фирма была конвертирована в 'Automobiles Voisin'. В этой новой сфере он быстро создал свой особенный стиль, сформировавшийся в том числе под влиянием двух своих предыдущих интересов, а также сфокусированный на безопасности пассажиров (последнее было следствием трагической гибели его брата в автокатастрофе).
В числе особенностей стиля Вуазена были такие особенности производимых автомобилей, как использование легких материалов, таких как алюминий, и экзотических технических решений. Наиболее успешным периодом фирмы стала середина 20-х годов, когда был создан широкий круг четырех- и шестицилиндровых моделей. Необычной их особенностью было то, что большинство машин предлагались полностью готовыми, с кузовами собственного производства, а не сторонних кузовных ателье. Вдохновленный успехом, Вуазен начал разработку новых больших двигателей, с которыми его машины могли бы конкурировать с наиболее топовыми авто того времени – Изотта-Фраскини, Бугатти, Роллс-Ройсами. По несчастливому стечению обстоятельств, эти новые шести- и двенадцатицилиндровые машины подоспели как раз к началу Великой депрессии мировой экономики.
Когда продажи резко упали в начале 30-х годов, Вуазен столкнулся с дилеммой – производить и продавать более дешевые машины, либо продолжать идти прежним курсом без компромиссов. К счастью, фирма выстояла в этот нелегкий период и создала несколько прекрасных образцов автопромышленности своего периода и, возможно – всех времен.
К числу таких машин относятся модели С24 'Aerodyne', представленный на Парижском автосалоне 1933 года, С25, который впоследствии получил развитие в длиннобазном варианте С26 и коротком С27. К сожалению, рынок был не готов принять эти своеобразные автомобили – было продано всего 28 экзмпляров С25, только один – С26 и два – С27.
Модель С27 'Aerosport', которую сделал Spark, имеет номер шасси 52002. В соответствии с традициями фирмы, кузов был результатом совместной работы Габриэля Вуазена и дизайнера Andre Noël-Noël Telmont, который на самом деле был архитектором и познакомился с Вуазеном еще во время их учебы. Andre Noël-Noël Telmont не только участвовал в разработке этого двухдверного купе, но также был и первым его владельцем. После того, как машина была продемонстрирована на Женевском автосалоне в 1935 году, более десяти лет она находилась в собственности Noël-Noël. Впоследствии он продал ее своему приятелю художнику, который продал ее позже одному из основателей Рено-Спорт. Сегодня автомобиль принадлежит французскому энтузиасту марки, который выставлял ее в 2006 году в Пэббл-бич (2006 Pebble Beach Concours d'Elegance), откуда все фотографии.
Характеристики:
Количество произведенных экземпляров – 1.
Год производства – 1934
Дизайн кузова – Габриэль Вуазен
Двигатель:
Конфигурация – рядный шестицилиндровый
Рабочий объем – 2,994 литра
Мощность – 104 л.с. на 4000 об.
Шасси – алюминиевый корпус на стальной коробчатой раме
Тормоза – гидравлические барабанные
Коробка передач – 4-скоростная ручная
Привод – задний
Размеры:
Вес – 1300 кг.
Длина – 4600 мм
База – 3100 мм
Колея передняя 1400 мм, задняя – 1350 мм.
Максимальная скорость – 150 км/ч.
Модель не замерял на соответствие размерам, визуально выглядит очень похоже. В целом впечатления хорошие, но без чрезмерных восторгов. Имеются традиционные для смолы болезни - отходит одна из боковых травленых полос, идущих по низу подножки - такие же косяки, как известно, часто встречаются с травлеными молдингами на моделях НЕО. Можно было бы, по-моему, сделать более тонко колесные диски. На моей модели немного смазана краска на корме. А в остальном - хорошая модель, детализированная, отличный маскот, ручки отдельными деталями, все фонарики - тоже, большая их часть - "стеклянные". На фарах даже имитирован узор, точнее, единственная тонкая вертикальная полоска. Правое стекло - полуподнятое, позволяет заглянуть в салон, там тоже все хорошо. В общем, модель хороша, но что-то мешает мне оценить ее на твердую пятерку, скорее - на пять с минусом.