Сообщение от Fanat_cars
|
Ничего на ум не приходит, кроме того что они в общую сумму считают и ту воду что подается на охлаждение...
Дядя Слава, а ты не знаешь почему на ПСУГВТ-200 (ГПС), тяга ограничена в 1920 кг/с?
P.S. На сайте у себя поправь инфу - первый АГВТ появился не у тюменцев, а Новосибирске, как минимум в 62 году. Тюменцам принадлежит другое достижение - именно в 66 году, они, при поддержке новосибирцев смогли впервые на практике потушить нефтяной фонтан.
|
Вообще разработка АГВТ началась как минимум в 1957 с созданием в городе Новосибирске Пожарно-технической станции. Вот что пишут в книге 100 лет пожарной охране города Новосибирска:
"Спустя 12 лет после окончания войны, в 1957 году, в Новосибирске,впервые за Уралом создается Пожарно-техническая станция.
В создании турбореактивных установок большой вклад внесли специалисты пожарной охраны Новосибирска А. П. Трапезников,В. Г. Болдин,В.А. Малетин, А.Н. Самков и другие. Изготовление первых образцов турбореактивных установок и их детальное испытание осуществлялось под энергичным руководством Генадия Петровича Тесленко в то время начальника УПО УВД Новосибирской области.
На первом этапе в Новосибирске были смонтированы турбореактивные установки пожаротушения в двух модификациях: ВК-1А на шасси ЗИЛ-157 и ВК-1Ф(с форсажной камерой) на шасси автомобиля ЗИЛ-130.
В 1965-1966 гг. турбореактивные установки проходили проверку на эффективность тушения пожаров газонефтяных фонтанов в Азербайджанской ССР и Тюменской области. На пожарном полигоне близ Баку впервые в ировой практике в 1965г. была опробована турбореактивная установка для борьбы с пожаром газового фонтана мощностью около 3 миллионов кубометров в сутки. Установка успешно выдержала испытание. Специалисты Баку обосновали возможность использования турбореактивных установок для борьбы с пожарами газонефтяных фонтанов. После успешного испытания по тушению газонефтяных фонтанов УПО Новосибирской области в 1968 г. было выдано авторское свидетельство на изобретение"
Илья а по поводу второго твоего вопроса в этой же книге написано для чего:"В январе 1964 года в одном из микрорайонов Новосибирска возник пожар в подвале, где находились сотни хозкладовых с домашними вещами. Несколько раз звенья ГДЗС пытались проникнуть в подвал к очагу,но не могли его достигнуть.От высокой температуры плавилась резина респираторов,в кромешной темноте пожарные теряли ориентировку.На помощь пришла турбореактивная установка с насадкой специально приспособленной для тушения в подвалах. Удлиненная труба от сопла турбореактивной установки направлено в окно подвала. В течении 2 минут процесс горения был прекращен"