Ну, удивить обывателя несложно, это не показатель саратовских моделей. Причём, покажи ему коллекцию дорогого сарлаба или дешёвого элекона- что бы он не сказал, подумает одно и тоже: вот чудак человек!!
Интерес к коллекционированию, скорее не дань времени, а врождённая страсть к собирательству. Когда я вижу необычный спичечный коробок или обнаруживаю, что оказывается мир зажигалок очень разнообразен, если мне понравился фильм с каким-то артистом, то сразу во всех этих случаях у меня возникает желание начать собирать коллекцию.

)
А откуда же берётся эта врождённая страсть- наверно из воспитания. Так что, виноваты не дети, а мы: мало читали им в детстве хороших книжек, пренебрегали позаниматься чем-то вместе, а когда ребёнок увлекался телепередачей или компьютерной игрой- радовались, что отстал на время и можно погрузиться в своё хобби. Вот и погрузились, а ребёнка воспитала Ксения Собчак, Малахов и Дюк Нукен. А в мире, где круто только бабло, гламур секс и насилие - нет места созерцинию и осмыслению.