Большинству будет это наверное известно, но думаю может не до конца. Порылся немножко в инете и нашел вот что такое:
http://strangernn.livejournal.com/269477.html
В 1981 г., был принят на вооружение универсальный тягач
МТ-С, но в серийное производство не поступил. Его фотки нету. Разработали его на Мытищинском машиностроительном заводе ММЗ (в последствии Метровагонмаш). У него был унифицированый с танком Т-72 двигатель В-84 (далнейшее развитие двигателя В-2 с танков БТ-7 и Т34) и гидромеханическая трансмисия.
На базе его ходовой и трансмисии были построены унивицированые шасии (на пример ГМ-569 и ГМ-577 - ЗРК Бук, ГМ-5955 - ЗРК Тор, ГМ-5975 - ЗРПК Тунгуска, ГМ 579 - командные пункты 9С470).
В 1992 г., был принят на вооружение его модернизированный наследник
МТ-СМ (объект 306), но массового применения тоже не получил. Он показан на фото 1 и 2.
Теперь будет наверное менее известное. Случайно нашел такую информацию:
http://www.muzeumbronipancernej.pl/en/newsmbpcswl/1-latest-news/158-gsienicowy-wielozadaniowy-transporter-cignik-mt-s
В городе Познань, на территории CSWL –
Centrum
Szkolenia
Wojsk
Lądowych (Центр подготовки сухопутных войск) – бывшая Высшая офицерсая школа бронетанковых войск, находится музейчик, где сохранились некоторые интересные образцы бронетехники. Я уже про этот музейчик писал – там находится ЗиЛ-111Д генерала Ярузельского.
Так вот в этот музейчик пригнали МТ-СМ (его почему-то называют МТ-С – может в сокращении).
Пока ничего особенного.
Оказывается этот советский МТ-СМ имел польского собрата! Его производили серийно в Польше, на заводе Fabryka Maszyn Budowlanych i Lokomotyw FABLOK (Завод строительных машин и локомотивов ФАБЛОК -
Фабрика
Локотивов) в городе Chrzanów (Хшанув). Была создана совместная советско-польская научно-исследовательская группа, которая внесла в конструкцию еще много именений. Показан на фото 3, 4 и 5. Хорошо видно отличия хотябы по кабине и в носовой части.
Но судьба этого МТ-СМ была печальная. Построено только немного более десятка экземпляров. Развал всего (и СССР, и СЭВ, и Варшавского договора) последовал свертыванием продукции. Предположительно сохранились только 2 штуки.
Но это еще не конец МТ-СМ. Он еще борется за свою жизнь. Появились кузены.
В OBRUM –
Ośrodek
Badawczo-
Rozwojowy
Urządzeń
Mechanicznych (Научно-исследовательский центр механических устройств) в городе Гливце еще раз занялись этим МТ-СМ в конце 90 годов ХХ века. Проект был довольно серьезно переработан. Вместо кабины типа тандем, сделано кабину во всю ширину корпуса. Упростили трансмиссию – вместо гидромеханической поставили механическую, унифицированую с танком Т-72. Назвали его
SPG-1 -
Specjalne
Podwozie
Gąsienicowe (Специальное гусеничное шасси). Прототип сразу предназначили под застройку радиолокационной станции NUR-21 – фото 6, 7 и 8. В серию шасси так и не пошло, но якобы было в сумме построено около 30 шасси SPG-1 и РЛС, из которых более десятка пошло куда-то на экспорт, а остальное в польскую армию.
Агония продолжается.
На основе ходовой и трансмиссии (аналогично как в СССР) создали еще три конструкции.
Первая - это
SUM Kalina -
Samobieżny
Ustawiacz
Min (Самоходный поставщик мин Калина) – фото 9, 10 и 11. Шасси с индексом
SPG-1М разрабатывалось и производилось в Польше, а минный агрегат в ГДР. После объеденения ГДР и ФРГ немцы передали полную документацию Польше где окончательно изготовлено машину в 1989 году. Один из экземпляров (все тотже госномер) все таскают по разным выставкам.
Вторая - это
BWP-2000 –
Bojowy
Wóz
Piechoty Боевая машина пехоты), создана на корпусе SUM Kalina (шасси SPG-1М) в 1997 г. - фото 12 и 13. Башня с вооружением – OTO-Melara T60/70A с 60 мм автоматической пушкой.Это скорее всего был демонстратор возможности а не прототип как такой. Построено 2 штуки.
Третия –
Krab (Краб) – 155 мм САУ - фото 14, 15 и 16. На новом удлинненом корпусе (7 несущих катков, вместо 6, катки от Т-72!) установлено английскую систему (башня и гаубицо-пушка 155 мм) AS52 Braveheart, которая должна была производится в Польше. Построено 2 прототипа. В 2006 г. программу закрыли, но еще надежда в заграничных заказах.
Вот такая история с родней МТ-СМ. А что дальше???