Продолжаем нашу передачу

Сегодня представляю новую для себя модельную фирму - True Scale Miniatures (Калифорния/Китай). Модели примерно того же уровня и тех же технологий, что Спарк и НЕО.
Ну "какой же русский не любит" Роллс-Ройс?

Я вот люблю. Очень, особенно период 50-х-60х годов - Фантомы эти, Облака серебряные и прочие Духи. Однако до последнего времени не было достойных моделей современного уровня, кроме китайского ноу-нейма (АТС и прочие "бренды", судя по отзывам, недалеко ушли). Я на этот китай долго глядел, но, почитав отзывы не очень довольных покупками коллег, не стал на них тратиться. А тут как раз на Нюрнберге-2011 TSM показала образцы этих красавцев, которые я стал с нетерпением ждать, периодически проверяя ибей на их наличие. ПРимерно с месяц назад появились первые Фантомы-6, самые желанные для меня и я сразу прикупил экземпляр. Вот эту модель сегодня и представляю.
Сначала, как обычно, о прототипе, по материалам сайта conсeptcars.com.
Phantom VI был представлен в 1968 году. К этому времени (в 1962 году) две кузовные фирмы, H.J. Mulliner и Park Ward, были объединены купившим их Роллс-Ройсом под общим названием Mulliner Park Ward и эта фирма создавала кузова для практически всех выпущенных Phantom VI. Несмотря на то, что Роллс-Ройс владел кузовной дочерней фирмой, Mulliner Park Ward были непохожи на другие собственные кузовные ателье. Они строили кузова Фантомов медленно и тщательно, как традиционные ремесленники. Кузова были ручной работы и элегантные, а их стиль был по-королевски роскошен.
Изначально оснащенные двигателем от Фантома-5 объемом 6230 кубических сантиметров, Фантом-6 получил собственные двойные карбюраторы SU, заменившие единственный карбюратор Solex в 1975 году. В 1979 году объем двигателя (на основе мотора Silver Shadow), был увеличен до 6750 куб.см. В 1982 году для машины был адаптирован двигатель от модели Silver Spirit, также объемом 6750 куб. см. Автомобиль уже был устаревшим, но все еще медленно продавался привилегированным покупателям. Использование барабанных тормозов на всех колесах продолжалось вопреки имеющимся технологиям, а четырехступенчатая трансмиссия, которая казалась такой продвинутой на ранних моделях, была странным образом заменена на трехступенчатую в 1979 году. Phantom VI стал последним Роллс-Ройсом, имеющим отдельное шасси, хромавшее и хрипевшее на свой манер вплоть до начала 90-х годов.
Производство было прекращено в 1991 году. В этот год, после того, как несколько последних комплектов кузовных панелей были произведены для Фантома-6 на случай аварий, фабрика Mulliner Park Ward в Willesden была закрыта.
Количество выпущенных экземпляров – 373
Цена на момент запуска в производство – 8905 фунтов
Разгон до 60 миль в час – 13,2 с.
Максимальная скорость – 180 км/ч
Двигатель – карбюраторный V8
Тип корпуса – шасси и отдельный кузов
Трансмиссия – четырехступенчатая ручная; трехступенчатая автоматическая
Габариты:
Длина – 6040 мм
База – 3680 мм
Ширина – 2010 мм
Высота – 1750 мм
Вес – 2722 кг.
Теперь о модели. Качество абсолютно не разочаровывает. Как известно, смола материал сложный и, к сожалению, многие смоляные модели отличаются большим количеством брака. Наверное, TSM тщательнее следит за качеством, но никаких претензий к модели нет. Нигде не отходит травленка, все очень тщательно подогнано, отличная окраска. Мало того, днище не плоское, а проработанное - без фанатизма, конечно

, но все же не такое упрощенное, как у большинства смоляных грандов. Подставка деревянная (или ДСП?), огромная коробка (готовьте много места на полке

), которая снаружи упакована в дополнительную пластиковую прозрачную тару (см. первое фото). Детализация, конечно, на высоте, в том числе отлично проработанный салон.
Смущает только один момент в части "комплектации" автомобиля - почему-то отсутствуют зеркала на крыльях спереди и антенна на крыше. Предполагаю, что это из-за того, что данная модель изображает какую-то определенную комплектацию, потому что эти опции имеются на других моделях ТСМ - расписном Роллсе Леннона и на лимитированном издании этой же модели, которую видел на фото из Нюрнберга. Еще один недостаток - неверно указанный год выпуска машины - на подставке значится 1966, тогда как на самом деле она начала выпускаться в 1968 году. Больше претензий нет. Попытался замерить, вроде размеры правильно выдержаны. "Вроде", потому что мерил линейкой на глаз, без штангенциркуля. Длина - 140 мм (соответствует длине прототипа в 6040 мм), база - 85 мм, тоже точно попадает. Резюме такое - отличная модель, ТСМ попадает в список высококачественных производителей.