Сообщение от Карс
|
|
Адмирал флота СССР — Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894—1967 гг.).
|
Немного поправлю: адмирал флота Советского Союза Иван Исаков (не было такого звания адмирал флота СССР) - человек, который в ранге заместителя Наркома ВМФ выполнял обязанности координации с наземными войсками.
Кроме всего прочего в боевых действиях потерял ногу, но продолжал боевую работу на самых сложных участках!
"...4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Осенью он писал генералу И. В. Тюленеву: "Сегодня исполнился год со дня моего ранения, когда я выпал из тележки. Попятно, я предпочел бы быть на двух ногах и работать с тобой или на другом фронте, но даже то, что я сейчас могу работать в Москве и как-то приносить пользу общему делу разгрома врага - и то хорошо... Быть на положении почетного зама плохо, а в военное время особенно. Но, к моему удовлетворению, неожиданно получил назначение в правительственную комиссию (по совместительству), работа исключительно интересная и ответственная... Сейчас под моим водительством печатают (впервые) и будут выходить сборники по опыту войны (морские)".
В послевоенный период И. С. Исаков работал начальником Главного штаба ВМС и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны.
Одной из важных сторон деятельности Исакова являлась научная работа. В морских журналах и отдельными изданиями печатались его труды-исследования опыта второй мировой войны...)
И еще добавлю - Иван Степанович один из трех адмиралов флота Советского Союза: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков и И.С. Исаков.