Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,235
Сказал(а) спасибо: 580
Поблагодарили 3,925 раз(а) в 962 сообщениях
|
1896
Крупнейшим событием 1896 года стала гонка Париж–Марсель–Париж, протяженностью 1711 км. На старт, который состоялся 24 сентября, вышли 24 автомобиля и четыре трицикла. Panhard & Levassor, De Dion-Bouton, Delahaye, Benz, Peugeot, Bollée, Automobiles Michelin, Mors, Rochet-Schneider. Только три паровика, все остальные с двигателями внутреннего сгорания. Сторонники электроэнергии уже окончательно признали, что электрический привод хоть и предоставляет автомобилю значительную скорость, но с ним слишком далеко не уедешь.
Торжественный старт гонки состоялся на авеню де Пари, реальный старт в Версале. Улицы были запружены восторженными зрителями. Плотные толпы людей были также причиной первой аварии. Фиссон (по другим данным Ферте) на автомобиле одноименной марки (Fisson) с двигателем Benz, подъезжая к старту, сбил одного пешехода, спешащего также к месту старта. На месте происшествия сразу же собралась непроницаемая толпа любопытных. Однако жертва вскоре оправилась от шока и под всеобщее ликование поднялась с земли, чтобы продолжить свой путь к месту старта. Он отделался лишь царапинами. Даже, возможно, не видел и, что удивительно, Фиссоне даже не обругали, что в такой ситуации можно было бы ожидать. Старт, однако, несколько задержался.
Основным фаворитом гонки был стартовый номер пять – Эмиль Левассор. Однако, вскоре после старта, у него слетела шина с обода. Установка отняла много времени. Он быстро наверстал свою потерю и на второй день обошел всех своих конкурентов. Де Дион, снова на паровике, шёл как курьерский поезд. Отлично шёл и Болле на двухместном "вуатюретт" в конфигурации тандем. В конце первого дня он имел отрыв в 40 км.
В ночь после первого этапа поднялся ветер, который вскоре превратился в шторм. Трасса была завалена во многих местах вывернутыми с корнями деревьями.
Первым пострадал от дефекта Болле. Ходили слухи, что кто-то ночью засунул ему в подшипники наждачную бумагу. Болле устранил неисправность и продолжил в сильный дождь дикую поездку, во время которой потерпел аварию, врезавшись в дерево. Автомобиль развалился на части, все четыре пассажира были погребены под обломками автомобиля, но никто серьёзно не пострадал.
В некоторых местах дорогу преграждали поваленные бурей деревья. Экипажам приходилось буквально пробиваться, как во время экспедиции в джунгли. Все оценили лучковую пилу, которую имел в качестве оборудования Левассор и над которой на старте все смеялись.
Значительным препятствием был сильный ветер. Дорога была заболочена и открытые передачи забивались грязью. В невообразимо трудных условиях весь второй день прошёл в тяжелых боях. Все просто утешали себя надеждой, что следующий, третий день гонки, должен быть, в любом случае, лучше, потому что никто не мог себе представить, что может быть ещё хуже.
Дело доходило до таких сцен, что автомобиль не мог на скользкой земле подняться на горку. Экипаж спрыгивал и толкал его. Когда они, наконец, добирались до вершины, буря опять просто сметала машину обратно вниз. Один "вуатюретт" Bollée столкнулся с быком, другой автомобиль Bollée на неохраняемом переезде столкнулся с экспрессом. Всё, однако, закончилось, на удивление счастливо.
В Лион первым прибыл Левассор со средней скоростью 31 км/ч. В гонке к тому времени оставались ещё 14 автомобилей, включая три трицикла. Водитель одного из них должен был 15 км крутить педали, потому что у него кончился бензин.
На четвертый день погода разъяснилась. Дождь перестал, но всё ещё дул сильный ветер. Левассор потерпел тяжелую аварию. Дорогу ему перебежала собака. Пытаясь обогнуть её, Левассор свернул в сторону и врезался в дерево. Его выбросило из автомобиля, и он получил серьезные повреждения внутренних органов. С самоотречением он ещё продолжил гонку. Испытывая сильные боли он вел себя героически. Однако, в конце концов, вынужден был окончательно сдаться. После столь тяжелого ранения он уже не смог поправиться и через год умер.
В Марселе 50 000 человек приветствовали гонщиков. На обратном пути аварий было больше. Rochet-Schneider подвергся нападению впавших в ярость быков. Шнайдер заработал перелом ноги, но, к счастью, избежал рогов быка. На трициклах гонщики вынуждены были с помощью педалей помогать двигателям в борьбе с сильным ветром. Кто-то по злому умыслу рассыпал на дороге гвозди. Почти никому не удалось избежать монтажа шин. Один Panhard & Levassor столкнулся с коляской и перевернулся, другой автомобиль той же марки сгорел.
В следующую среду, через шесть дней после старта, в одиннадцать часов до полудня, вероятно, весь Париж толкался у "Порт Майо", чтобы поприветствовать победителя. Первым прибыл один из трициклов в сопровождении кордона велосипедистов, затем второй трицикл и, наконец, первый автомобиль. Четвёртым приехал Майад на автомобиле Panhard & Levassor - победитель гонки. Имея цель почти что в поле зрения, он потерял 35 минут на ремонт системы управления. Поэтому к ресторану Жилле, где находился финиш и где потом также проходил заключительный банкет, пришел с опозданием. Однако он настолько опережал остальных, что его времени уже ничто не угрожало. Майад достиг средней скорости 25,2 км/ч. Автомобили Panhard & Levassor, имевшие 4-цилиндровые двигатели рабочим объемом 2400 см куб. и мощностью 8 л.с., заняли три первых места. Вторым был Рене де Книфф, третьим Д`Остинг. Четвёртым гонку закончил один из трициклов De Dion-Bouton с двигателем внутреннего сгорания. Сам Де Дион на паровом трёхколёсном экипаже гонку не закончил. В категории тяжелых (многоместных) автомобилей победителем стал М. Петит на Peugeot со средней скоростью 22,68 км/ч (шестой в общей классификации).
Общий баланс гонки: 52 зарегистрированных, 32 стартовавших, 13 добрались до Марселя, девять до финиша в Париже.
Корреспондент английского журнала Autocar, который следил за гонкой, подвел итог своим впечатлениям от французских дорог в классическом абзаце: "Во Франции правила дорожного движения очень просты. Чем быстрее вы едете, тем больший восторг вы вызываете у сотрудников полиции. На Елисейских Полях я однажды ехал со скоростью 20 миль/ч. Полицейский меня вежливо поприветствовал. Я подумал об Англии, где мы всё ещё должны тащиться со скоростью две или четыре мили в час… ".
Иллюстрации:
1. Победитель гонки - Panhard & Levassor Майада.
2. Второй призёр - также Panhard & Levassor.
3. Команда Panhard & Levassor.
4-6. Модели победителя, как и в случае с предыдущем годом, я не нашёл, зато у R.A.M.I. нашлась модель автомобиля Panhard & Levassor, весьма близкая по кузову со вторым призёром. Если бы не низкое качество отливок деталей, модели R.A.M.I. были бы весьма привлекательны. Хотя мне они нравятся и в таком виде.
Последний раз редактировалось AlexanderK; 15.10.2011 в 13:50.
|