Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2011, 02:09   #67
Карс
 
Аватар для Карс
Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Степанакерт,Карабах.
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 253
Поблагодарили 259 раз(а) в 102 сообщениях
По умолчанию

Поздравляю всех с 50 годовщиной первого полета Гагарина в космос!
Армения,будучи наряду с Россией и другими республиками в СССР,принимала участие в космических исследования и разработках со времени первого полета человека в космос, сказал в пятницу президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.


«В 60-е годы Бюраканская астрофизическая лаборатория,гордость Армении,была одной из ведущих научных организацией во всем мире по исследованию космического пространства», – сказал Мартиросян в пятницу во время круглого стола, проходящего в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Мартиросян отметил, что в 1958 году руководитель работ по созданию Центра управления космическими полетами в Евпатории Павел Агаджанов обратился к директору Бюраканской обсерватории и президенту Академии наук Армении Виктору Амбарцумяну с предложением по участию Армении в космических программах.

«Тогда в обсерватории была создана группа радиофизиков, которая должна была участвовать в работах по подготовке первого полета человека в космос», – сказал он.

По словам президента НАН, одной из крупных программ, в которой группа бюраканских радиофизиков принимала участие, был проект «Вега».

Проект «Вега» («Венера – комета Галлея») был одним из самых сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи космических аппаратов. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, изучение динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов и пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея.

Мартиросян отметил также, что следующей большой работой стало участие в создании модуля «Природа» для орбитальной космической станции «Мир».

Седьмой модуль ОС «Мир» – Природа, запущенный 23 апреля 1996 года, был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы.

«Наш институт радиофизики и электроники создал две системы на этом модуле – радиометрические системы и сканирующую платформу для инфракрасного спектрометра», – пояснил президент НАН.

В круглом столе принимают участие члены российской делегации, в состав которой входят, в частности, научный сотрудник Института космических исследований РАН Максим Долгоносов, заведующий отделом клинико-физиологических исслеодваний и экспертизы и лабораторий «Клиника здорового человека» ГНЦ РФ-ИМБП РАН Юрий Воронков, замначальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Александр Бочкарев, а также представитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Андрей Кошель. В ходе встречи будут обобщены результаты научных исследований армянских ученых, а также обсуждены пути дальнейшего совместного сотрудничества в освоении космического пространства.
Карс вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
BorodaDK (12.04.2011)