Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2011, 16:09   #81
AlexanderK
 
Аватар для AlexanderK
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,235
Сказал(а) спасибо: 580
Поблагодарили 3,925 раз(а) в 962 сообщениях
По умолчанию

1895. Начало гонок в США

Снова книга Скоржепы:

"Менее чем через четыре недели после гонки Париж–Бордо–Париж, 9 июля 1895, в ежедневной газете Chicago Times Herald появилась статья, указывающая на то, что в Европе уже проводятся гонки и что Америка осталась позади. Вскоре после этого Chicago Times Herald объявила о проведении первой гонки Америки. Она должна была состояться 9 ноября 1895 года на трассе из Милуоки в Чикаго и была предназначена для "транспортных средства без лошадей и автомобилей", как было дословно указано. Первая премия была заманчивой, $ 5000 и большая медаль из чистого золота.
Правила были разработаны в мельчайших подробностях. Решающим критерием для окончательной классификации должна была стать не только показанная скорость, но и стоимость автомобиля, расход топлива, эффективность, надежность, комфорт для пассажиров, а также внешний вид.
Полгода в газете Chicago Times Herald проводилась большая рекламная кампания, организованная в истинно американском духе. 28 сентября редакция объявила, что заявки подали участники на 83 автомобилях, опубликовала их список, а также карту и подробное описание трассы.
Организаторы хотели быть уверенными, что все будет хорошо, и попросил для этого одного из гонщиков проехать трассу и высказать своё мнение по вопросу, подходит ли она для гонки. Это был Оскар Мюллер из города Декатур на автомобиле Benz "Vis-a-Vis". 2 ноября была организована предварительная проверочная поездка. В ней приняли участие только два гонщика, Оскар Мюллер и Фрэнк Дюреа, оба на автомобилях Benz. Дюреа столкнулся на трассе с возом с сеном и закончил гонку в канаве. Мюллер преодолел маршрут длиной 148 км за 9 часов, 22 минуты и 30 секунд. При этом чистое время прохождения дистанции составило 8 часов и 44 минуты. Более получаса ушли на ремонт двигателя.
Для основной гонки, которая должна была состояться 9 ноября, было подготовлено слишком мало машин, поэтому жюри, удовлетворяя пожелания гонщиков, отложила проведение гонки на 28 ноября. Но и в этом случае из 83-х заявленных автомобилей (по некоторым данным даже 100), на старт вышло только шесть. Четыре машины представляли собой вариации на тему Benz, а оставшиеся две были электрические, по непонятным причинам обозначенные, как мотоциклы, хотя имели четыре колеса.
Зима в том году в Америке дала о себе знать несколько раньше обычного, в день старта было очень холодно и шёл густой мокрый снег. В 8:55 первым со старта вышел Дюреа. Мюллер вынужден был ещё спешно устранять какой-то дефект в машине и выехал только в 10:06. На старте толпились десятки тысяч зрителей. На финише, наоборот, были несколько случайных прохожих, спешащих домой в холодную погоду, останавливавшихся на мгновение лишь потому, что видели, что что-то происходит. Общественность, искусно удерживаемую в напряжении сенсационными статьями в Chicago Times Herald, гонка очень разочаровала. Все ожидали, волнения, драм, фантастических скоростей. Однако реальность была прозаической. Проезжал автомобиль, потом долго ничего, потом следующий – и это повторяется пять раз. При этом автомобили двигались со скоростью 15-20 км/ч. Единственным оживлением были группы всадников, сопровождавшие участников гонки. Всадники в ковбойской одежде часто демонстрировали своё неуважение и показывали, что "экипаж без лошади" по-прежнему далеко отстаёт от лошади. Гонку использовали и некоторые производители карет, чтобы показать, что их элегантные экипажи быстрее и надежней.
Первым на финише был Дюреа на автомобиле Benz, пройдя дистанцию со временем 10 часов и 23 минуты. Мюллер отстал на 24 минуты. Дюреа во время гонки потребовалась помощь кузнеца, автомобиль Мюллера часто подталкивали случайные зрители. Однако в правилах было специально оговорено, что автомобиль должен передвигаться силой двигателя, под действием силы тяжести под гору, или усилиями экипажа. Никто иной во время гонки не должен касаться автомобиля. Поскольку кроме Дюреа и Мюллера стороннюю помощь в различной форме принимали и другие гонщики, жюри очень решительно всех дисквалифицировало. Однако потом, чтобы не усугублять общее фиаско гонки, правило о посторонней помощи отменило. Гонщики были наказаны только снижением призов. Дюреа получил $ 2000, Мюллер 1500, третий на финише – золотую медаль, а четвёртый – ценный приз. Оба электромобиля не закончили гонку.
С точки зрения американцев, гонка не удалась. Америка уже в те времена была приучена к грандиозным "шоу" и зрителям надо было предлагать нечто иное, чем просто процессию из нескольких автомобилей. Вторая американская гонка, организованная в следующем году журналом Cosmopolitan, оставила ещё более тягостное впечатление. Из шести стартовавших экипажей гонку закончил только один."

Опять нет модели. В Интернете регулярно натыкался только на крупномасштабную модель самого первого автомобиля Дюреа 1893 года. Модель же 1895 года, принимавшая участие в первой гонке - нечто иное. См. первую иллюстрацию.
Зато в филателии этот автомобиль присутствует. У меня есть, во-первых, первая марка из известнейшей серии Сан-Марино 1962 года (Ивер 527). Здесь, правда, не обошлось без ляпов, поскольку на марке написано, что это автомобиль 1892 года, но даже самый первый автомобиль, созданный братьями Дюреа, появился только год спустя. На марках же 2-й серии, посвященной 100-летию автомобиля, почтовой службы Union Island государства Сент-Винсент и Гренадины с датами всё в порядке, да и марки этих серий весьма привлекательны. Вполне возможно, что этот автомобиль есть и на других марках, но это то, что у меня есть.

Господа коллекционеры, известна ли кому-нибудь массовая модель в 43-м масштабе автомобиля Duryea 1895 года?
Миниатюры:
1_1895_Duryea #5_retrodrive.jpg   2_San Marino-1962_Yv-527.jpg   3_Grenad of St Vincent_UI_Duryea_1024.jpg  

__________________
Визитная карточка: http://rcforum.su/showthread.php?t=2...ght=AlexanderK

Последний раз редактировалось AlexanderK; 04.04.2011 в 20:30.
AlexanderK вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Дмитрий (05.04.2011)