Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2005, 23:45   #509
Гость
 
Аватар для
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ух ты, какой классный форум!

Нашёл его случайно вчера. Искал на этом форуме по поиску про автобусы Тосненского АРЗ, ничего не нашёл, хотя не исключено, что тут про это когда-то писали (?)

Решил выложить в качестве черновика имеющиеся данные по изготовлению автобусов в Ленинградской области.
На сегодняшний день мною обнаружены данные по четырём предприятиям Ленобласти, которые имели отношение к строительству автобусов и их кузовов.

Во-первых, всем известный Тосненский АРЗ, но о нём в последнюю очередь.
Ещё у нас в области делались вахтовки “Оять” в селе Алёховщина Лодейнопольского района.
Они выпускались в местной ремонто-механической мастерской с 1989 г до середины 1990-х годов (а может и по сей день выпускают?).
Вахтовки эти ставились на шасси ГАЗ-53, они чем-то похожи на вахтовки НефАЗ, но более квадратные, с входной дверью, расположенной ближе к заду будки и свесом типа ступенек. Видел такие только два раза: одна в отличном состоянии, с Питерскими номерами 2000 года, и одну в Лодейном Поле, оба раза сфоткать, увы, не удалось. Вообще они выпускались штук по 20-30 в год, так что всего их в природе не так уж и много. И скорее всего, большинство их надо искать в Лодейнопольских краях.

Автобус марки ВСХТ. В 1971 году по заданию Министерства сельского хозяйства РСФСР Всеволожским сельскохозяйственным техникумом были изготовлены опытные образцы кузова автобуса, предназначенного для тружеников села. В этом же году проходили их государственные испытания. О результатах испытаний и о их серийном производстве данных нет.

Завод “Ленпроммеханизация” тут уже упоминался. Верно, был такой, только не в Ленинграде, а в посёлке Ивановском Тосненского района (впоследствии, в результате территориально-административных преобразований-городе Отрадном Кировского района).
Завод “Ленпроммеханизация” был основан в 1959 году (первоначально именовался Авторемонт-ным заводом). В 1960-е годы занимался капитальным ремонтом автобусов ПАЗ-651 для колхо-зов и совхозов (по 18-20 единиц в год).
В 1966 году заводом был разработан и выпущен экспериментальный автобус на базе ГАЗ-51 вместимостью 30 пассажиров. (Судя по всему, он остался либо у завода как заказной, либо был продан куда-то недалече, т к имел областные госномера.)
Вот его фото, качество снимка не ахти, но другого пока нету.
С марта 1967 года вместо деревянных кузовов ремонтируемых автобусов, завод стал изготавливать металлические автобусные кузова.
К началу 1970-х годов на предприятии был освоен выпуск бытовок и ремонт автомобилей “За-порожец”. В 1970-е годы завод выпускал башенные краны и остановочные павильоны

Ну а теперь-о главном производителе автобусов Ленобласти-Тосненском АРЗ.

Тосненский авторемонтный завод был создан в 1945 году на месте ремонтной базы немецких войск и поначалу занимался авторемонтом грузовиков.
В конце 1947 года завод перешел на выпуск автобусов АТУЛ на шасси ЗИС-5.
(ценное замечание: автобусы АТУЛ делались и в Ленинграде, но там они назывались АТУЛ-Л, а Тосненские-АТУЛ-ЛО, т е Лен-Область)
В декабре 1947 года был изготовлен опытный образец автобуса АТУЛ-ЛО 1. С июня 1948 года было начато серийное производство.
с 1950 г автобусы изготавливались уже двух типов: ЛО 1 и ЛО 2 ( выпускались до 1954 года).
Также выпускались тридцатиместный ЛО-4 и АТУЛ-ЛО-3 (о существовании последнего информации мало)
В 1950-х годах автобусы производства Тосненского АРЗ поставлялись в Новосибирск, Омск, Свердловск, на Куйбышевгидрострой. В 1953 году ТАРЗ освоил производство железнодорож-ного автобуса.
В 1950-х годах был разработан и выпускался автобус АТ-6
На Тосненском АРЗ производилась сборка автобусов ПАЗ-651 и ГЗА-651
В 1965 году на АРЗ был создан и изготовлен опытный образец автобуса повышенной проходимости. За основу было взято шасси ЗИЛ-157, а кузов сделан из деталей автобуса ЛАЗ-695 Б. Автобус проходил государственные испытания и был признан лучшим по сравнению с подобными, созданными Павловским и Курганским заводами. Также были созданы 11-местный микроавтобус на базе автомобиля Волга и кузов для железнодорожной дрезины.
К 1975 году Тосненский АРЗ за 30 лет своего существования отремонтировал свыше 16 тысяч автобусов, изготовил 13 опытных образцов автомобилей, три из которых выпускались в качест-ве основной продукции на Тосненском и других заводах подобного профиля (всего в нашей стране в то время было шесть таких заводов).
В 1978 году на ТАРЗе был начат выпуск изотермических фургонов. В 1981 году Тосненским АРЗ был начат выпуск автофургонов для перевозки хлеба, освоено производство фургона со съемной крышей.
В 1988 году фирма Volvo предложила Тосненскому АРЗ производить автобусы на её шасси с применением кузовов финской фирмы Carrus. А в 1989 году рассматривалась возможность сборки автобусов “Мерседес-Бенц-Отомарсан”. Однако из-за того, что на приобретение этих технологий не была выделена валюта, импортные автобусы в Тосно производиться не стали.
Но давно планировавшееся автобусно-сборочное производство всё же было развернуто. В 1988 году объединению КАМАЗ было поручено создание 120-местного автобуса с последующим его выпуском на Тосненском заводе. Этот проект стал особенно актуальным к началу 1990-х годов, когда наступил кризис общественного транспорта.
В декабре 1991 года была начата сборка первых пяти автобусов ЛиАЗ-5256 из комплектующих, полученных с Ликинского автобусного завода. В феврале 1992 года первый готовый автобус был представлен властям Санкт-Петербурга как вариант “Питерского автобуса”. В первом полу-годии было собрано еще 9 таких же машин. Несмотря на то, что планировалось ежегодно вы-пускать от 1,5 до 2, 5 тысяч автобусов, в реальности действительный спрос на автобусы был очень низким из-за отсутствия средств у автопарков Ленинградской области.
К концу 1994 года на Тосненском АРЗ было собрано чуть более 130 автобусов модели 5256 двух модификаций: городской и пригородной. Две трети автобусов имели двигатели “Урал”, треть-“КАМАЗ”. Было изготовлено также два автобуса с модернизированными двигателями от БМП. Было освоено также производство автобуса ЛиАЗ-677. ТоАЗы поставлялись в Санкт-Пе-тербург, Петрозаводск, Челябинск, Иркутск, Липецк, Елец, Воронеж, Череповец, Московскую и Ленинградскую области.
В начале 1998 года был подписан договор между Администрация Ленинградской области и германской фирмрй МАН о создании СП "Невабус"и сборке пассажирских автобусов на Тосненском автобусном заводе. Силовой агрегат должна была поставлять немецкая фирма, остальные же детали, в том числе и кузов должны были быть отечественными. Реализации этого проекта помешало отсутствие средств из-за августовского кризиса 1998 года .
В 1990-е годы кроме автобусов завод выпускал также хлебные, мебельные и другие фургоны, занимался ремонтом автомобилей, всех типов автобусов, строил машины по заказам милиции.

Прилагаю фото АТУЛ-ЛО1. Ничего особенного, обычная коробочка на шасси ЗИС-5.
Автобус ЛО-2 был гораздо красивее: на шасси ЗИС-150, обтекаемый, но его фото ещё пока в наличии нету.

А вот ещё одно фото 1956 года. Что за автобус, непонятно. Есть предположение, что это тоже АТУЛ, модели ЛО-4. Очень большая просьба кто знает точно- подтвердить.
Миниатюры:
2005_1/3_________________________________________________1956________________.jpg   2005_1/2_____________-__-1_______1949_____.jpg  
Изображения: