Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 18:18   #1187
igorzhukov
RC-Эксперт

Поблагодарили 11,838 раз(а) в 2,141 сообщениях

Сообщение от Дитрих Посмотреть сообщение
Единственный пункт с которым я не согласен -4-й. Уверен что автомобиль газодымной защиты создавался уже позже, на базе старого ПМЗМ т.к. автомобили на Аремкузы все однотипные и спец.машин там точно не могли строить. Так что АГДЗ был построен кем-то другим.
Ты же сам написал:
"Каркас, двери, передок, сиденья, прожектор и крепление ППО выполнял Аремкуз. Поскольку осуществлялась марштурная технология сборки то Аремкуз сдавал уже практически готовый автомобиль, который в пожарных частях уже доукомплектовывался противопожарным оборудованием."
Поставить в готовый кузов вместо насоса дополнительный генератор не составляет труда. Тем более этим занимались не в АРЕМКУЗе, а в пожарных мастерских, (кстати, осталось не ясным, кто делал и ставил цистерну в кузов). В последствии, на заводе в Прилуках, модели АН и АГДЗС на шасси ЗИЛ-130 имели унификацию больше чем на 90%.
Скорее всего на цветном фото, уже упомянутый мной выше ЗИС-150 с двумя сигнальными фарами на крыше, и есть автомобиль ГДЗС, так как на его крыше отсутствует свойственная всем ПМЗМ-1 укладка ПТВ. А судя по примерной дате съёмки - середина 50-х, списывать почти новый автонасос ПМЗМ-1 и переделывать его в АГДЗС мягко говоря не целесообразно.
Сообщение от Дитрих Посмотреть сообщение
Что касается "эстонских" вариантов, то кузов то там короче и форма немного другая - присмотрись получше. Так что у меня нет версии что именно на фото за автомобили.
Форма кузова другая, и даже кабины разные, но в целом машина по компоновке повторяет ПМЗМ-3. Здесь надо смотреть как раз не на кузов в целом, а на мелочёвку. Например на ручки отсеков - на ч\б фото видны фирменные ПМЗМвские ручки, а на цветном фото ручки отсеков кузова похожи на те, что ставили на "обновлённые" ПМЗМ-3.
К тому же на цветной фотке видно "фирменную" ПМЗМскую решётку-ограждение на крыше кабины.
Так что эти две машины, по моему, очень подходят под понятия "опытные экземпляры" или "прототипы" ПМЗМ-3".
igorzhukov вне форума  
Сказал cпасибо:
sptv (12.01.2011)