Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2010, 23:39   #134
kesha

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Позволю также немного воспоминаний...

Свою первую модель в коллекции уже и не помню :icon_redface:, начиналось всё в начальных классах школы (83-85гг). Родители покупали по разным поводам первые модельки, помню из первых 412 зелёный, а также Чайку. Чайка ГАЗ-13 не могла оставить равнодушным, вот только одна досада была - капот не открывается, а как интересно, что там, под ним?
Старшая сестра привезла из турпоездки (классами в те времена со школы ездили) в Таллинн аж 2 экземпляра - раф 2203 скорая и М-426 "Аэрофлот", до сих пор живы. Отец баловал, привозя модели из комендировок. С Ульяновска привёз 469ый светло-зелёного цвета, восторга было!!! Помню перед этим статья попалась из "За рулём" о том, что на УАЗе освоили выпуск копий в миниатюре, в статье было фото, где на коробке стоял Уазик... До сих пор это вырезка храниться вместе с моделью, привезённой отцом. Самое интересное, я ведь письмо написал в адрес руководства завода, с просьбой "прислать мне модель наложенным платежом, так как у нас они не продавались" - детская наивность, однако...
Конечно, были обмены, игры, потери, как же без этого? Тем не менее из первых моделей достаточно много дожили до "второй жизни", когда пришло сознательное коллекционирование. На определённом этапе коллекционирование было буквально "убрано в чемоданы" - учёба в ВУЗе и всё такое... Появился племянник, часть моделей по просьбам сестры и родителей подарил со временем ему. Видно рановато это сделал, так как из первых подаренных живых не осталось. Но позже и он на это дело подсел, сейчас пытается тоже собирать. Общаемся, помогаем друг другу, иногда немного соревнуемся .
Своим возрождением коллекция обязана моей жене. Как-то я поделился с ней, что в детстве был увлечён коллекционированием и у родителей до сих пор где-то лежат коробки с упакованным "добром", на что она предложила мне оформить дома "всё красиво". Было это уже примерно в 2003-2004 году. Вспомнились старые друзья-одноклассники, с которыми мы когда-то вместе собирали модели, с их помощью в возрождённую коллекцию пришло не мало интересных, а самое главное "тёплых, дорогих из детства" экземпляров. Прошелся по другим знакомым одногодкам, у некоторых обнаружились мало-мальски ценные залежи на антресолях Ну а с приходом интернета началось такое!!! Даже и не подозревал о существовании стольких фирм/производителей/единомышленников/. Стал интересоваться историей той или иной модели, изучать "матчасть", так сказать, заодно определяться с направлением. И старые проблемы заменились новыми - дефицита больше нет, кроме места и средств. Приходится более обстоятельно подходить к выбору.
Вот такая история, с продолжением...
kesha вне форума   Цитата