Поблагодарили 3,766 раз(а) в 802 сообщениях
|
Сообщение от Baltiets
|
Для администрации форума:
Я бы обратил внимание на следующие положения Закона "О персональных данных:
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.
4) распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных (куда входит и распространение - Baltiets) может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (исключения не подходят - Baltiets).
Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Резюме: размещая информацию о ФИО, человек рискует нарушением Закона о персональных данных. Те, кто обеспечивают хранение такой информации (владельцы серверов), потенциально могут составить первым компанию. Поэтому желательно более внимательно изучил этот вопрос, проконсультировавшись с юристами, специализирующимися в этой области. Все не так просто..
|
Прочтите ещё раз внимательно формулировку, только не так, как Вам хочется, а как задумано. Для большей понятности я выделю нужные места:
|
Цитата:
|
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.
|
Итак - сколько в Москве Сергеев Беляевых? Явно более одного (у меня кстати соседа так зовут). А сколько в Самаре Решетниковых Сергеев? Ну и т.д.
Любой юрист Вам скажет, что сочетание имя/фамилия/город к разглашению персональных данных отнести очень и очень сложно, даже скорее вообще невозможно, ибо эта информация не указывает на конкретного определённого человека.
Это как из разряда: если я напишу на заборе - "Юрий Лужков вор!", то это ещё не значит, что написанное относится к экс-мэру Москвы. Может это относится к моему знакомому Юрке Лужкову 15-ти лет отроду из соседней деревни, который украл у меня червонец прошлой весной. И пусть кто угодно доказывает обратное.
Вот если я на двери подъезда повешу объявление, что в квартире номер семь живёт Вася Пупкин - это уже будет смахивать на разглашение персональных данных, да и то - с большой натяжкой.
|