Сообщение от Trucker
|
"Марнские такси" из парижского музея армии. Сфотографировал 3 июня этого года.
|
Кстати, этой "легендой" больше всего воспользовалась фирма "Рено" - отличная реклама для нее - они и пропиарили "Марнские такси" в глобальном маштабе. Открою секрет - к началу ПМВ среди парижских таксомоторов преобладали автомобили "Шаррон" (внешне похожи на "Рено", с таким-же капотом-утюгом и радиатором за ним, в Петербурге их тоже было много) и "Панар-Левассор". А вот "Рено" были далеко на самые популярнные такси в Париже (хоть и тоже широко распространённые) - но много было еще "Пежо" и "Россель-Пежо", "Де Дион-Бутон" и "Уник"... На многих исторических фотографиях "марнского марша" действительно видны автмобили с покатым капотом, но при внимательном рассмотрении, я убедилсся, что в основном это "Шарроны". Однако эта фирма давно канула в небытие, зато "Рено" приписал успех всей операции исключительно своей фирме. Причуды истории, каких не мало...
Я даже подумываю, что пора начать серию разоблачительных статей п поводу многих клише и стереотипов (догм) пущенных в оборот псевдо-историками и журналюгами, например:
а) Генри Форд изобрел конвейр - направда, конвейр первым ввёл Р.Э. Олдс. По "Форду" вообще разоблачений много можно дать.
б) Готтлиб Даймлер и Карл Бенц, хоть и жили неподалёку, но не знали о работе над автомобилями друг друга и никогда в жизни не встречались. Глупейшая неправда! Знали они о конкуренции! Они же были грамотные люди - газеты небось читали

а германские газеты того времени наперебой писали об успехах Даймлера и Бенца. Да и встречались они как минимум 1 раз - на суде по поводу нелегальнго использования патанта. Я не помню точно, кто был исцом, а кто ответчиком, но могу уточнить, в моём архиве это дело есть.