Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 10:28   #78
Kurosava
 
Аватар для Kurosava
Регистрация: 20.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 94
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 24 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

После приобретения недорогого лампового усилителя я месяц был на седьмом небе от счастья - "теплота" звучания (слушаю в основном винил) просто поражала. После того, как сходил на джазовый концерт в Светлановский зал Дома музыки, этот анахронизм (усилитель) был бережно положен в коробку и продан, вместо него был приобретен новый транзистор.
По сути слушая музыку через "лампу" мы слушаем гармонические искажения, а задача тракта все-таки донести сигнал источника в неискаженном виде. К сожалению, это невыполнимо, но "лампа" уводит нас от этого еще дальше.
Лампа - это модно, лампа возведена в разряд культа и религии! Одна фирма даже выпустила транзисторный усилитель с "ламповым" звучанием (доведя коэффициент гармоник до чудовищного 1%).
Я не противник лампового звука, иногда (особенно в начале знакомства с ним) он может быть приятен, но транзистор точен.
По поводу старых ламп. Есть известный товарищ А. Лихницкий. Известен он тем, что в советское время сконструировал усилитель "Бриг" и прекрасный тонарм с динамическим вязким демпфированием (ставился на некоторые Корветы), но сейчас старик впал в маразм и считает, что в старых лампах Telefunken живут духи.
Цитата из его опуса: "Радиодетали и собранные из них аппараты имеют душу, и поэтому их следует рассматривать не только как физические объекты, но и как "живые сущности". Эти сущности способны обучаться у мастера, который произвел их на свет. В результате такого обучения упомянутые сущности не только передают то немногое, что осталось от музыки после ее записи, но и, что гораздо более важно, восстанавливают утраченное.Только благодаря такому обучению (это случается крайне редко) аудиоаппаратура может восстанавливать музыку, которая в процессе записи была полностью утрачена. А то, что при записи это часто происходит, - очевидный факт. П Одно из моих ноу-хау, которое я уже рассекретил (см. "АМ" № 2 (25) 98, с. 143), - это вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой "Telefunken" в период Второй мировой войны. Такая операция заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов."
И у него много последователей...

Последний раз редактировалось Kurosava; 17.06.2010 в 10:51.
Kurosava вне форума  
Сказали cпасибо (2):
Kolbasenok (17.06.2010), trucker43 (18.06.2010)