Поблагодарили 362 раз(а) в 96 сообщениях
|
Сообщение от Slava
|
Ну каждому своё! Для тебя "Tatra über alles!", а кто-то от КрАЗа прётся (я, например, от Руссо-Балта ). Но зачем-же такие резкие высказывания?
Татра не издевательство? Я на ней не работал, не привелось, хотя права водителя-профессионала я получил в 1980 году. Но мои друзья работали. Прекрасная машина, слов нет, прекрасная оригинальная подвеска. Но вот одно НО. Из-за "криволапости" все Татры имели ярко выраженную тенденцию внешним задним колесом цеплять гвозди на дорогах и поднимать их - они втыкались во внутреннее колесо. Мой друг иногда за смену по 3 раза (!!!) колёса крутил на Татре. Это не издевательство? Я тогда работал на ЗИЛ 130 - меня он в шутку называл "велосипедистом" - по одним гвоздям ездили, но я прокалывал колёса раз в три мсяца, а он почти каждый день. Понимаю, русские дороги с гвоздями виноваты, но своему другу я не завидовал
|
Все дело в том, что на внутреннее колесо на груженой Татре, из-за особенностей подвески, намного большая нагрузка. Поэтому, и гвозди и камни в эти колеса заходят чаше. Мой отец более 25 лет проработал на Татрах, с ремонтом колес знаком не по наслышке, редкая смена, для него заканчивалась без бортировки спущенных колес. Прекрасно помню такой случай, загрузившись под бункером, а пол был в виде стального листа, что бы было легче сгребать просыпавшеюся руду, отец не отьехал и 10 метров как раздался характерный свист. Итог пропоротое колесо, острый камень на металлическом полу влез в покрышку как в масло. Пришлось даже «грибок» вставить.
К ремонту колес он относился по философски, знал на что шел, частый ремонт колес – это действительно неприятный недостаток Татр. Но! Самой настоящей пыткой для него был ремонт внутреннего колеса на прицепе! Ступицы то там были кразовские. С футорками!!! Вот это точно мучение! Если на грузовике ремонт колеса занимал 40-60 минут, то на прицепе мог затянуться до трех часов… И кстати кстати , на прицепе у него то, тоже колеса хватали камешки не намного реже, чем сам грузовик. А там колеса стояли ровно.
Сообщение от Slava
|
|
Я имел в виду выброс гвоздей не от колёс средней оси к задним, а от внешних колёс к внутренним на одной и той-же оси! Это чисто "таровская" проблема.
|
А вот такое, невозможно в принципе!!!!! Объясняю, диски рассчитаны на ширину покрышек 11 дюймов, ставили с шириной 12 дюймов, для того что бы колеса не терли друг друга, ставили по два распорных кольца, и зазор между колесами был минимальным, камушек с горошину, если попадал между двумя скатами, так там и оставался вытирая собой в боковине «жизненное пространство». Но, два кольца не всегда спасали, шины все таки на груженой машине терлись друг об друга, оставляя характерные круги потертости на боковинах, бывало и цепляли за рессоры внутренней стороной, если шина оказывалась шире стандартов.
Если, честно я да же и не представляю как такое может быть, ведь если гвоздь и поднимется внешним колесом, то как он пройдет к соседнему внутреннему на этом же мосте?
|