Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
|
ЧУМА. РЕИНКАРНАЦИЯ. ВСЁ РЕАЛЬНО.
Вот небольшой трактатик про "вторую жизнь" "чумовых" моделей. Итак, получив от одного коллекционера костромские МАЗы, которые подверглись воздействию мороза (один развалился сразу в порошок), решил я поэкспериментировать с этой головной болью. (фото 1)
Сначала отвлечёмся на причины явления. Итак, при -14С кристаллическая решётка Sn , входящего в состав Костромского силумина переходит в так называемую вторую фазу, проще говоря--был кубик - стал кирпич--деформация в одной из плоскостей. Естественно, если бы кристаллы были строго ориентированы, изделие просто разорвало б к чертям собачьим, а так оно просто "попухло",превратившись в этакое металлическое "печенье". Именно это слово и подсказывает дальнейший ход действий. Здесь встаёт вопрос выбора связующего для будующей металлокомпозитной детали. Основные требования: высокая проникающая способность, адгезия, и возможность последующей обработки (как мех., так и хим.). А, ну и чтоб самому в процессе не сдохнуть. У меня всплыло 2 варианта: это сильноразбавленные клеи с последующим увеличением концентрации (т.н."послойное забивание щелей с поэтапной просушкой"). Здесь варианты: БФ+спирт, Момент+ацетон и пр. И более скоростной--цианакрилатный (любой "секундный" клей). Чтож, отмачиваем изделие в 647,650-м растворителе (именно ОТМАЧИВАЕМ, а не отмываем--потроха насквозь должны пропитаться, тут без пол-литры не обойтись!) и аккуратно пропитываем шажок за шажком с паузами всё изделие (впитывает как жаждущий после поллитры). Избыток на поверхности пусть не смущает (фото2)--он довольно легко удаляется.
И вот после очистки перед нами заготовка, которая обрабатывается как обычная самодельная отливка. Для её упрочнения нанесём изнутри немного Poxypolа.(фото 3) Он сохнет быстро и сохраняет некоторую эластичность (наш композит хоть и твёрд, но хрупок). Далее... Руки, шпатлёвка, надфили, жесть для восстановления утраченных элементов и--вперёд! (фото 4,5).
Грунтуем, красим (фото6,7,8).
Да, вмятина на решётке осталась, но ведь это, в конце концов, СТАРЫЙ ГРУЗОВИК! Была идея и фары ещё пластиковые присобачить, но тогда бы пропала этакая харизма "а-ля dinky-toys". А так воскресший старикан достойно будет смотреться на полке.
Теперь немного о причинах этой "костромской чумы" В форумах все кричат, что "шлёпали игрушки из отходов", "сплав месили от балды" и пр. С этим я не совсем согласен. Посмотрите: рама воздействию мороза не подверглась, хотя отливалась в том же цеху теми же технологами. Там "прокатил" стандартный сплав из-за отсутствия мелких деталей типа рамок для стёкол. Его текучести было недостаточно для заполнения пресс-формы кабины, вот и добавили туда олова для "разжижения" при стандартной температуре, вместо того, чтоб доработать форму доп. выпорами, "поиграть" с давлением , предварительным подогревом и пр. Это ж не заказ "оборонки"!
Кстати, с такой же ситуацией, похоже столкнулись и на "Тантале" при изготовлении " 452-х буханок с открывающимися дверями (поэтому сейчас монолит и делают). И Шелепенков тоже упоминал об этом при разговоре о ЗиЛ-118. Интересно, как они решили эту тему там...
Ну а так, жизнь показывает, что лечится всё, был бы нетривиальный подход к вопросу. С уважением, Сергей. Дерзайте!
Добавлено через 5 минут
чёрт побери, куда пропали фоты? ведь загрузил...
|