Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2010, 19:23   #59
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от AlexanderK Посмотреть сообщение
Станислав, не знаю, признак чего это, но до настоящего времени сохранилось немало автомобилей Sizaire-Naudin. К найденным мной довольно быстро товарищи прислали немало фотографий сохранившихся автомобилей. К двум, показанным выше, привожу фото ещё двух экземпляров 1909 года в частных руках, а потом ниже ещё три экземпляра из музеев. Обычно так хорошо сохраняются редкие, дорогие или заслуженные машины. Эти же, как ты пишешь, общедоступные (это понятно) и массовые.
Это именно признак того, что их было выпущено и продано населению немало. Конечно с миллионными сериями Форд Т не сравнить, но видимо до 1000 шт. в год производили. Франция в то время в Европе была ведущим автомобильным производителем, особенно в малом классе французы доминировали. Участие в гонках - удовольствие не дешевое, его могли себе позволить не все автомобильные фирмы.
В России этих машин было мало, т.к. у нас "дешевые" простые автомобили вообще популярность не имели - в связи с почти полным отсуствием в стране покупателей на них (среднего класса).
В Западной Европе не было массовых кампаний по сбору металлолома, отношение к технической истории та всегда было бережливое, вот и сохранилось много старых автомобилей.

Согласно регистрационным спискам Петербурга, в частном владении имелось в 1910 году 1 "Сизеръ-Ноденъ" из 1056 автомобилей всего, 1911 - 1 из 1479; 1912 - 2 из 1774 и в 1913 - 1 из 2364.
По Москве у меня списки есть 1909-1911, но не полные (много авто зачислено в графу "другие"), в них Сизер-Ноден отсуствует.

Последний раз редактировалось Slava; 24.04.2010 в 19:39.
Slava вне форума   Цитата