|
Технические требования к автомобилям, принимавшим участие в гонке за "Кубок Вуатюреттов" 1906 года, ограничивали диаметр цилиндров для 2-цилиндровых двигателей 90 мм, а 1-цилиндровых двигателей – 120 мм. Sizaire-Naudin имел 1-цилиндровый двигатель и был одним из первых, двигатель которого имел то же значение хода поршня, что и диаметр цилиндра. Автомобиль был достаточно низким по сравнению с остальными и отличался от остальных вышеупомянутой независимой передней подвеской колес.
На "молотке" удалось найти старую модель этого автомобиля давно прекратившей своё существование французской фирмы R.A.M.I. (фото 5 и 6). На днях я получил на почте посылку с этой моделькой. Литьё модели, по сравнению с нынешним, чрезвычайно грубое, недостатки литья не компенсировались ручной обработкой, безобразно выполнена и сборка, но, не смотря на все недостатки модели, она мне понравилась. Почему? Мне этого не объяснить.
На следующий год технические требования к автомобилям, принимавшим участие в борьбе за этот кубок изменились: диаметр цилиндров 1-цилиндровых двигателей был ограничен 100 мм. Команда же проявила себя с лучшей стороны, заняв первое и второе места. Правда, победителем на этот раз стал Ноден, а Сизер (фото 4) отстал от него менее чем на две минуты, пройдя, как и в прошлом году, быстрейший круг.
Самой же удачной стала для команды Ets Sizaire et Naudin 3-я гонка за "Кубок Вуатюреттов" в 1908 году, когда Ноден снова стал победителем, Сизер снова остался вторым, пройдя и на этот раз быстрейший круг, а четвертое место досталось третьему члену команды, Лебо. К этой гонке автомобиль был оснащен новым двигателем с увеличенным со 180 до 250 мм ходом поршня (диаметр цилиндра в соответствии с техническими требованиями остался прежним – 100 мм). Рабочий объем вырос до 1963 кубиков.
Гонки на Сицилии, организованные Винченцо Флорио, были менее успешными для автомобилей Sizaire-Naudin. В 1907 году Ноден выиграл гонку, а Сизер сошел. В 1908 году оба экипажа потерпели аварию.
После 1908 года команда не так активно принимала участие в гонках и успехи её были значительно скромнее.
К 1911 году 1-цилиндровый формат двигателя устарел и компанией Sizaire-Naudin была предпринята попытка установить 4-цилиндровый 1847-кубовый двигатель Ballot.
В последней гонке ("Большой приз АКФ" 1912 года), проводившейся совместной с автомобилями "гран-при", ни один из трёх экипажей команды не добрался до финиша.
В 1912 году братья Сизер покинули компанию и основали Sizaire-Berwick.
Фотографии:
4. Sizaire-Naudin имел в то же время (п/п 1907 год) независимую подвеску передних колес на поперечной листовой рессоре, в то время как остальные автомобили и спереди и сзади имели неразрезные мосты. (Graham Macbeth. Velký obrazový atlas Automobilu. ARTIA, Praha, 1985, c. 98.
5. Модель французской фирмы R.A.M.I. Sizaire et Naudin Course 1906.
6. Вид модели снизу.
Есть ли у кого-нибудь фотография этого автомобиля с гонки за "Кубок Вуатюреттов" 1906 года, модель которого здесь представлена?
|