Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2010, 12:43   #50
AlexanderK

Поблагодарили 4,039 раз(а) в 981 сообщениях

Опять очередная модель заставляет отвлечься от автомобилей типа "гран-при".

В настоящий момент я не могу вспомнить, что стало причиной того, что я обратил внимание на эти автомобили: фотография в книге или замеченная мной модель автомобиля. Полагаю, что скорее всего сочетание этих двух факторов. Не будь одного из них и я, скорее всего, прошел бы мимо этой машины. Ещё одним дополнительным фактором было то обстоятельство, что автомобиль этой марки принимал участие в совместной гонке автомобилей "гран-при" и "вуатюреттов" во время "Большого приза АКФ" 1912 года. А когда я уже обратил внимание на этот автомобиль, то нашёл (пока только в каталоге) и почтовую марку с изображением этого автомобиля. Теперь буду искать оригинал.

Sizaire-Naudin

В 1912 году одновременно с гонкой на "Большой приз АКФ" в Дьеппе проводился "Кубок журнала Auto". Одним из участников гонки за этот кубок была команда Ets Sizaire et Naudin (3 экипажа на автомобилях Sizaire-Naudin со стартовыми номерами 7, 19 и 38 – фото 1 и 2). Это была последняя известная мне гонка этой команды. Ни один из её экипажей в этой гонке до финиша не добрался, но примечателен сам автомобиль. Он имел независимую переднюю подвеску с поперечной листовой рессорой и скользящими вертикальными стойками, аналог которой многие годы спустя ещё использовался на автомобилях Morgan.
Об автомобиле этой марки с независимой передней подвеской Чимарости в своём известном труде писал ещё говоря о 1908 годе (фото 3). В "Большом иллюстрированном атласе автомобилей" Макбета, выпущенном к 100-летию автомобиля, приведена фотография этого автомобиля, сделанная, предположительно, во время проведения 2-й гонки за "Кубок Вуатюреттов" в 1907 году (фото 4). Но в истории автоспорта марка Sizaire-Naudin появилась ещё раньше, в 1906 году, когда Жорж Сизер на этом автомобиле стал победителем 1-й гонки за "Кубок Вуатюреттов" в Рамбуйе, пройдя в гонке быстрейший круг. Фотографии с этой гонки я пока не нашел, а в Интернете, говоря о 1906 годе, зачастую приводят фотографию 1907 года. Зато нашлась модель автомобиля, которая будет показана в следующем сообщении.

Фотографии:
1. Автомобили Sizaire et Naudins были всё ещё уникальными: независимая передняя подвеска и 16 клапанов. (Serge Bellu. Blue Blood. Frederick Warne, 1979, с. 30)
2. Французский гоночный автомобиль ("вуатюретт") Sizaire & Naudin 1912 года с независимой подвеской передних колес. Архив M. Sizaire. (Witold Rychter. Dzieje samochodu. WKL, Warszawa, 1987, с. 213)
3. Sizaire-Naudin имел независимую переднюю подвеску уже в 1908 году, это случилось задолго до 1930-х, когда независимая передняя подвеска стала обычной для большей части гоночных автомобилей. (Adriano Cimarosti. The complete history of GRAND PRIX motor racing. Aurum Press Ltd. London with David Bateman Ltd. Auckland 1997, с. 31)

Продолжение следует:
Миниатюры:
01_1912-06-25_Coupe_#38-Sizaire-Naudin_BlueBlood-s30_800.jpg   02_1912_Sizaire-Naudin_Rychter_s213_800.jpg   03_1908_front-suspension_Cimarosti_p31.jpg