Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2010, 00:21   #642
USIK
 
Аватар для USIK
Регистрация: 23.11.2005
Адрес: Планета Шелезяка
Сообщений: 1,337
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 99 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Сообщение от Дмитрий_Гладкий Посмотреть сообщение
Точной информации найти пока не удалось, но мои логические уморассуждения говорят, что 90% гарантии того, что Батумский электромеханический завод (Батуми, Грузия)
Впервые слышу про Батум. Я думал их только в Баку выпускали. Предприятие называлось кажется БЗЭтО (Бакинский завод электротехнического оборудования), или БЗЭТиТО (Бакинский завод электротранспорта и технического оборудования) или что-то в этом роде. Помню, что аббревиатура была витиеватой (всё таки 30 лет прошло).

Ситуация была такая: в детстве торчал на железной дороге и ко мне уже все привыкли. И вот однажды в начале августа 1980 года увидев беспризорный электротягач сел в него и тупо поехал. Не помню что я о себе тогда вздумал. Сел и зашуровал.

У электротягача всего две педали, которыми на свою беду я уже умел управляться. Но возле водонапорной башни был такой мостик выложенный из шпал перед сливным оврагом. На него и следовало попасть. Периодически его меняли, когда его по распутице курочил местный "трумен" вывозивший грязное постельной бельё складированное в немецком вагоне времён Бисмарка. Но перед мостиком всегда маячило месиво из грязи и мазута. По велосипедной привычке топнул на педальку газа надеясь на мостик забраться с разбегу. Заряженный вольтами и амперами электротягач бодро рванул вперёд и прямо перед мостом вдруг заелозил на вязкой жиже. Руль вырвавшийся из рук не помог. Электротягач свалился с моста и бухнулся тупой мордой в сливной овраг. Я вылетел на другой берег и кажется сломал ребра. Быстренько сбежал к бабке постирать изгаженную футболку, пока уши не надрали. Ночами спать было тяжело и везде старался ни с кем не ссориться, что бы не доломали остальные кости.

Зимой стало любопытно, а что за техника такая? Зимой глянул на табличку и подивился. Оказывается Баку! В следующие годы совал свой нос в таблички на похожие экземпляры в Кольцово, Уфе и всегда видел что их выпускают в Баку. Аккуратно в школьную тетрадочку внёс, что не только Балканкар выпускает электротягачи (я тогда инспектировал все характеристики автомобилей, поскольку информации по ним было очень мало).

Баку же у меня в воображении рисовалось отторгающим городом-призраком. По юбилейной графике спичечных этикеток Баку изображались как чужеродные узкие улицы, на которых нет ни одного признака ХХ столетия из-за чего мегаполис выглядел как фантом со слепыми окнами и гипертрофированно узкими улицами. Там, казалось, нет ни автомобилей, ни трамваев, ни даже электротягачей!

Позже долго занимал вопрос: почему бакинцы не хвалятся своим электротягачами и не выпустили с ними этикеток для спичечных коробков или почтовых марок, а рисовальщики этикеток и почтовых марок восторгаются какими-то дурацкими улицами?
__________________
Злой, хромой, из Средней Истории.
USIK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
C.C.C.P. (18.03.2010), Melnikov (18.03.2010), Дмитрий_Гладкий (17.03.2010)