Сообщение от Jak
|
За такую обширную предварительную информацию - спасибо.
Буквально этот запрос: "Москва-Уральск-Саратов" в поисковиках ответа не дает.
Вполне возможно, что это был индивидуальный пробег одного экземпляра...
Но не мог же он полностью быть игнорирован прессой? В какой-нибудь газете об это могли написать, в провинциальной газете, к примеру.
Существует ли где-нибудь список номеров автомобилей, кому, когда, какой присваивали? Вероятно в каком-нибудь архиве, какое ведомство в то время заведовало этим вопросом - выдачей номеров в Москве?
Инициалы агента Быкова известны?
С датировкой - пожалуй да, это до революции.
Сканы эмблем сделаю подробнее.
|
Полный список владельцев авто по Москве у меня есть тольк за 1909 год, но тогда там машин и мотоциклов было еще менее 400. Список по маркам есть и на 1 августа 1911, но без имен владельцев, тогда было в Москве зарегистрировано 826 автомобилей и мотоциклов, из них только 5 Минерва (1909 - 1, 1910 - тоже 1), одако к концу 1911 года в Москве было уже 1200 машин. В 1912-14 рост автопарка продолжался, к 1914 по непроверенным данным подошёл к 2000. Москва уступала по кол-ву авто только Петербургу. Еще в Москве торговал Минарвами г-н Фольман, но ранее, подозреваю, что Быков перенял агентуру у Фольмана.
Что-то мне интуиция подсказывает, что на снимке князь Головин со своим водителем по фамилии Роман, он и в Париж на Минерве ездил. Но, у меня фотка подписана именно так Minerva KWT 28 CV Moskau-Ural 1913 Bykov. Ну точно, Быков, номер и причендалы совпадают, у Головина номер другой, цвет машины другой, буфера ЗОМИКО нет.. На крыле (увеличил скан), 99% эмблема МАО. Видимо рекламный пробег. Фото из книги Алена Дюпуи, ракурс другой. В московских журналах "Автомобилист" обязательно должно быть упоминание, надо смотреть 1913-14 годы (но где их найти? В Ленинке должны быть по идее). У меня есть подписка только за 1911. Номера выдавала Московская городская упррава. Ежегодно списки московских владельцев печатались в "Ежегоднике Автомобилиста" (приложение к журналу "Автомобилист"), всегда на 1-августа каждый год.
Пишите мне на мыло (не забудьте хороший скан): kiriletz%t-online.de
Я Вам скину все фотографии московских Минерв из моего архива.