Поблагодарили 9,517 раз(а) в 1,356 сообщениях
|
Спасибо за поздравления!
Вдогонку представлю Вам ещё один "Элекончик" из моих крайних пополнений:
МАЗ-7310 (Элекон)
К середине 50-х годов ХХ века, в связи с развитием ракетной техники, у Министерства обороны нашей страны возникла острая потребность в мощных тягачах повышенной проходимости, способных транспортировать довольно тяжёлые ракеты и другие неделимые грузы. Работа по созданию машин такого типа была поручена «ЗиСу» с его наработками в области автомобилей повышенной проходимости и «МАЗу», где были созданы специальные конструкторские бюро. «ЗиСовское» СКБ возглавил В.А.Грачёв, «МАЗ»овское – Б.Л.Шапошник. Первым этапом НИОКР явилось создание полноприводных 4-осных артиллерийских тягачей «МАЗ-535» (1956г.) и «ЗиЛ-134 (АТК-6)» (1957г.). «ЗиЛовский» тягач, к сожалению, по ряду причин, в производство не пошёл. Его наработки были использованы в последствии на Брянском автомобильном заводе, при работе над проектом специального колёсного шасси «930» (шасси для ракетного комплекса «Луна»), но это тема для отдельного рассказа. «Мазовский» же тяжеловоз превратился в серийный «МАЗ-535». Машина представляла из себя 4-осный полноприводный автомобиль, оснащённый односкатными колёсами большого диаметра с системой регулировки давления в шинах. Оси «МАЗа-535» были сгруппированы попарно в тележки, причём колёса передней тележки были выполнены поворотными. Подвеска всех колёс была выполнена независимой торсионной, на поперечных рычагах. 4-местная кабина тягача изготавливалась из пластика. 12-цилиндровый дизель (модификация танкового двигателя) устанавливался за кабиной. «МАЗ-535» имел очень высокую проходимость, имел дорожный просвет около полуметра, преодолевал броды глубиной 1,3 метра, преодолевал 30-градусные уклоны. Для производства новой машины в 1959 году на «МАЗе» было организовано специальное производство специальных колёсных тягачей – «ПСКТ» (с 1994 года – «МЗКТ»). Серийное производство «МАЗ-535А» продолжалось с 1958 по 1961 годы, после чего было передано на Курганский завод колёсных тягачей («КЗКТ»). Помимо базового артиллерийского тягача выпускалась версия седельного тягача – «МАЗ-535В». Отличием её конструкции являлось применение безрессорной балансирной подвески задней тележки колёс. В 1960 году, модифицировав модель «535В» путём установки нового, более мощного двигателя – «Д12А-525», была выпущенная новая модель – седельный тягач «МАЗ-537». Это и есть самый легендарный отечественный ракето- и танковоз. Производство этой модели продолжалось на «МАЗе» до 1964 года, когда было передано на «КЗКТ» в Курган.
В 1962 году «ПСКТ МАЗа» было освоено производство нового автомобиля – специального шасси «МАЗ-543». Так появился легендарный «Ураган». Шасси автомобиля предназначалось для установки ракетного вооружения, по-этому на его конструкции отразилась специфика такой техники. Главной внешней чертой явилось наличие у «МАЗ-543» двух кабин – по правому и левому борту. Пространство между ними использовалось для размещения ракеты. В конструкции «МАЗ-543» широко использовались агрегаты предшественников («535» и «537»), а так же наработки их конструкций. «Ураган» явился носителем токого количества ракетных комплексов, что их трудно перечислить. Так же на «МАЗ-543» устанавливались различные радиолокационные комплексы, посты управления и многое другое. Грузоподъёмность базового шасси «МАЗ-543П» составляла 19 600кг. В 1967 году за счёт перекомпоновки моторного отсека появилась возможность увеличить погрузочную площадь и грузоподъёмность машины до 22 000кг. После того, как удалось удовлетворить потребность Советской армии в этих замечательных машинах, «Ураганы» стали поступать и в народное хозяйство. Из детства осталось воспоминание, как проезжавший периодически по городу «Ураган», благодаря танковому дизелю, было слышно за несколько кварталов. Этот низкочастотный гул мне надолго запомнился. Я тогда видел «Ураган» гружёным стружкой. Спустя годы от одного знакомого шофёра, работавшего на таком, узнал, что работали они у нас в Калуге на турбинном заводе. Использовались как тягачи для транспортировки трейлеров с турбиной на пристань для погрузки. Причём, поскольку дорога на пристань шла под довольно значительный уклон (я как-то был в том месте – дорога из ворот завода «вникуда» – к пристани на реке), один «Ураган» тянул трейлер, а два, прицепленные сзади, его тормозили. Так же в народном хозяйстве «МАЗ-543» использовался как седельный тягач, масло- и топливозаправщик в аэропортах, шасси для автокрана и даже аэродромный пожарный автомобиль (последние два так же были у нас в Калуге). Был даже проект трубовоза, не получивший особенного развития вследствие дорогой эксплуатации машины вследствие специфики и небольшого ресурса танкового дизеля. В начале 70-х годов на модели «МАЗ-543М», демонтировав правую кабину и перекомпоновав ещё раз моторный отсек, инженеры «МАЗа» значительно увеличили полезную погрузочную площадь, что позволило монтировать более объёмные спец-надстройки. С 1976 года начинается выпуск «МАЗ-7310», являвшегося по сути тем же «543-м», но освобождённым от специфического армейского оборудования. Модель именно такого автомобиля я и хочу Вам сегодня представить. На базе «543-го» семейства «МАЗов» для нужд Министерства обороны была построена довольно обширная гамма «сороконожек»-носителей ракетного вооружения. Их образы всем нам хорошо известны.
И ещё одно воспоминание об «Урагане» из детства. На краю района в котором я живу находится обширный пустырь. Его предполагалось когда-то застроить. Даже были заложены фундаменты больницы. Но настали лихие 90-е, да ещё и выяснилось, что грунтовые воды близко… Короче, строительство забросили. Чуть попозже фундамент решили разобрать. Понагнали кучу техники. Но тут настала осенняя распутица – пустырь раскис. Первым наглухо сел «КамАЗ» с полуприцепом. Вытаскивать его прислали самосвал «КрАЗ-256Б» - тот тоже сел. Дальше, как в «Репке» - «КрАЗ-Лаптёжник». Сел. «Крайним стал «Ураган» - тоже завяз напрочь. Потом настали выходные. Я до сих пор помню как прогуливался по этому кладбищу застрявшей техники. «Ураган» зарылся настолько, что я спокойно заглядывал ему в кабину через оконца! И это в 50 метрах от 9-этажных домов… В итоге, когда глина у нас чуть подсохла, всех их по очереди «выдернул» бульдозер «ЧТЗ» и эта достопримечательность с нашего пустыря исчезла.
Модель этого автомобиля мне в коллекцию хотелось давно. Но я, если честно, побаивался её приобретать. Куда потом девать, куда ставить? Но вот она у меня на полке. Вот это монстр! Это самая большая, монументальная и тяжёлая модель в моей коллекции на сегодняшний день. Но модель – безусловно красивая. Есть в этой брутальной машине своя красота! То ли дизайнеры постарались, то ли из детства впечатление осталось – не знаю, но нравится. Сделана машина хоть и простовато (днище «Урагана» по сравнению с остальным полноприводным «Элеконом» ну никакое) но правдоподобно и достаточно детализовано. Приятно удивили колёса – подробно проработаны диски, рельефная резина с характерным протектором. Из недостатков отмечу лишь какие-то круглые подштамповки на дверцах и «синее» остекление кабины. В остальном – всё ок. Исренне рекомендую Вам, коллеги, поставить этого монстра себе на полку.
.
Последний раз редактировалось AlekseyS69; 08.10.2014 в 22:59.
|