1987, Porsche 959
1987, Porsche 959
Машина середины 80-х и сегодня остается экстраординарной. Необычное на первый взгляд применение 2,85 литрового объёма на Porsche объясняется просто - всё теми же требованиями соревнований, по которым была возможна установка "атмосферного" 4-литрового мотора, либо наддувного, но объемом меньше с коэффициентом 1.4. Инженеры выбрали второй вариант и получили 2.85 литра. Однако автомобиль ничего не потерял - пара турбонагнетателей ККК сделали из двигателя среднего объёма беспощадное оружие. Два распределительных вала на каждый ряд 6-цилиндрового оппозитного мотора, по 4 клапана на цилиндр - все эти приемы выглядят обязательными для "суперкара". В конструкции двигателя нашлось место необычному решению - для мотора с воздушным охлаждением было применено жидкостное охлаждение головок (вот почему на Porsche появились радиаторы охлаждения!), т.к. воздух уже не мог справиться с температурой почти плавящихся деталей. Как бы там ни было, но сверхсилой турбомотора нужно было еще грамотно воспользоваться, а сделать это, не имей автомобиль полного привода, было бы очень трудно.
У неискушённой публики возникает резонный вопрос, а куда столько энергии? Не многовато ли 450 л.с. даже для спортивного Porsche? Ответ прост, достаточно лишь взглянуть на результаты знаменитого ралли Париж - Дакар 84 и 86 годов. Porsche 959 занимали тогда верхние строчки, группа "В" объединяла все самые мощные (по 400-500 л.с.), самые безумные, "самые-самые" автомобили. Именно группа В стала причиной появления 959-го. Регламент допускал практически любые технические решения, если автомобиль выпущен тиражом не менее 200 экземпляров. Но сначала были изготовлены лишь 20 "боевых" машин, которые и начали своё победное шествие по мировым чемпионатам. Только спустя три с половиной года первые "гражданские" клиенты получили обещанный "эксклюзив", проявив феноменальное терпение. В 88-ом году Porsche выпустил дополнительно 50 штук, так как спрос на сверхдорогой 959 превзошел все ожидания.
Сложная, управляемая электроникой трансмиссия была основана на первых разработках модели 911 с полным приводом образца 1981 года. Но на этот раз за распределением крутящего момента следила т.н. система "электронного сцепления Porsche" (Porsche Control Clutch). Шестиступенчатая коробка передач, несмотря на гигантский крутящий момент в 530 Нм, в сочетании с главной парой имела сверхкороткие передаточные отношения, что вполне объяснимо для "рейдового" автомобиля. Предстоящие тяжелые условия африканских пустынь заставили не только максимально облегчить кузов, но, одновременно, сделать его много крепче против обычного. Поэтому на стальной каркас были навешаны легкие и прочные крылья, двери, крышка багажного отделения и капот, сделанные из материалов, имеющих отношение скорее к аэрокосмической промышленности, чем к автомобильной.
|