Сообщение от Slava
|
Что-то не вяжется с логикой. Опель Капитан чисто немецкая машина. Спорить не буду, но на мой взгляд его влияние на Победу минимальное.
Даже немцы, которые везде ревниво германские корни ищут, (по их истории Николай Коперник немец, скоро и Бараку Оваме найдут германских предков ) не находят родство Победы и Капитана, ну разве только самые оголтелые националисты осторожно намекают
|
Верно подмечено, хотя Опель еще до войны принадлежал GM хоть компания конечно немецкая, основаная в Германии, немцем. Да и стилистика у "Победы" типичная амерканская похожее нечто намечали и американцы в нач. 40-х да планам помешала война.
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Overlord
|
Перекопал свой архив, источника не нашёл Придётся на CD искать.
По поводу "предка" МАЗ-525 - нередко мне приходилось читать, что его, якобы, срисовали с "Комацу". Но тут самое интересное в том, что сам "Комацу" был содран с Euclid. Да и трудно представить, что в то время кто-нибудь стал бы срисовывать что-то с "японцев".
|
Врятли с японца. Если уж и сдирали то с Euclid, после войны японский автопром только начинал свою вторую жизнь. Если учесть что МАЗ-525 разрабатывали на ЯАЗе под индексом ЯАЗ-225 примерно начиная с 1946-1947 гг. да еще к тому же за основу тех же ЯАЗ-200 и ЯАЗ-210 и их модификация брали тоже американцев то версия может найти свое подтверждение. Опять таки нужны хотя бы косвенные, а лучше прямые факты.