Сообщение от Slava
|
Что-то не вяжется с логикой. Опель Капитан чисто немецкая машина. Спорить не буду, но на мой взгляд его влияние на Победу минимальное.
Даже немцы, которые везде ревниво германские корни ищут, (по их истории Николай Коперник немец, скоро и Бараку Оваме найдут германских предков ) не находят родство Победы и Капитана, ну разве только самые оголтелые националисты осторожно намекают
|
"Немец" действительно оставил здесь свой след:
. Но о "содранности" говорить будет глупостью, таких заимствований у многих полно.
Добавлено через 1 час 28 минут
Сообщение от BobyShark
|
|
Кстати версия имеет право на существование. Я в последнее время усомнился в оригинальности и полного не взаимствования конструкции самосвала МАЗ-525. Как страна не имевшая ни какого опыта в создании карьерных самосвалов вдруг взяла и создала такой самосвал сама? И это при том что почти весь послевоенный советский автопром так или иначе взаимствован в основном с американского. Ну разве что "Победа" стала по настоящему собственной разработкой правда как многие утверждают не без Опеля Капитана. Ведь последующие модели карьерников МАЗ а затем и БелАЗ создавались на основе идей импортных аналогов. Тем более что самовалы Euclid явно имеют сходство с МАЗ-525, увы всех моделей этой марки не знаю особо интересно узнать какие модели она выпускала скажем в 40-х. Правда пока утверждтать на все 100% нельзя, нет фактов.
|
Перекопал свой архив, источника не нашёл

Придётся на CD искать.
По поводу "предка" МАЗ-525 - нередко мне приходилось читать, что его, якобы, срисовали с "Комацу". Но тут самое интересное в том, что сам "Комацу" был содран с Euclid. Да и трудно представить, что в то время кто-нибудь стал бы срисовывать что-то с "японцев".