Mazda MX5 (Hongwell)
Появление этой модели в моей коллекции, как ни странно, вызвано её основной темой – «Автомобиль Столетия». «Мазда-ЭмИкс5 Миата» вошла в список из 100 финалистов этого автомобильного конкурса, а следовательно, по мнению специалистов, является важной вехой в мировом автомобилестроении.
Впервые звезда «Мазды МХ5» взошла на автомобильном небосклоне в 1989 году. Компактный, лёгкий и элегантный родстер, выполненный в классических британских традициях, японцы представили на автосалоне в Чикаго. «Миата» сочетала в себе дух старых английских родстеров, таких например как «Лотус Элан», с надёжностью техники японского производства. Конструкция машины была направлена на снижение её массы и, как следствие, обеспечение идеальной управляемости, динамики и удовольствия от вождения. Этому сильно способствовала идеально выверенная развесовка по осям – 50/50. Обтекаемое тело кузова «МХ5» было решено в модном тогда стиле «биодизайн», классических пропорций с удлинённой носовой частью и поджарой кормой. Единственным украшением машины, впрочем вполне оправданным функционально, являлись убирающиеся фары головного света – весьма распространённое в конце 80-х годов ХХ века решение. Родстер оснащался 4-цилиндровым рядным 1,6-литровым двигателем мощностью в 116 л.с., который при массе машины около 1000кг., разгонял её до 100 км/ч за 8,7с. Максимальная скорость «Миаты» составляла 185 км/ч. Не так уж и много, но не за абсолютные технические показатели любили машину её владельцы, а за то настроение, которое она дарит, за то удовольствие от вождения, которое она предоставляет. Успех машины был ошеломляющим. В первый же год продаж «Миата» «нахватала» кучу титулов в номинациях различных конкурсов. Благодаря демократичной цене (13 800 $ ) новый родстер стал популярен у различных категорий автомобилистов. Модель продавалась в США как «Мазда-Миата», в Европе как «Мазда МХ5» и у себя дома, в Японии, как «Мазда Эунос Родстер». Небольшой модернизации «Миата» подверглась только в 1994 году, когда на неё стал устанавливаться более мощный 1,8-литровый 140-сильный двигатель.
На Токийском автосалоне, в сентябре 1997 года, было представлено второе поколение «Мазды МХ-5 Миаты». Именно это поколение и копирует представляемая мною сегодня масштабная модель. Новинка явилась эволюционным развитием предшественницы – глобально в ней что либо менять японцы не решились. И правильно сделали. Новая генерация не растеряла своего обаяния, хотя и стала при этом совершеннее. Успех модели характеризуется хотя бы тем фактом, что «Миата» неоднократно заносилась в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый продаваемый 2-местный родстер в мире. Моделей первых двух поколений было продано в сумме около 700 тыс. экземпляров! А ведь это не массовая семейная машина, а «нишевый» или «имиджевый» родстер. Машина стала по-настоящему культовой, за что, собственно, и попала в список конкурса «Автомобиль столетия».
На Женевском автосалоне 2005 года общественности было представлено очередное 3-е поколение «Мазды МХ-5». Рецепт обновления уже был опробован на предыдущем поколении – чуть более мощные двигатели, чуть выросшие габаритные размеры, при сохранении массы машины. В 2008 году в ходе небольшого рестайлинга «Мазде» подправили переднюю часть в соответствии с новым фирменным стилем марки. В таком виде эта прекрасная машина продолжает выпускаться до сих пор.
Эта модель у меня не относилась к разряду «остронеобходимых», по-этому появилась в моей коллекции только сейчас – в момент очередного «модельного голода». Ранее я неоднократно видел её в продаже, но то в неподходящей, открытой, версии, то в неподходящем цвете, то просто было не до неё. Недавно все факторы удачно совпали – я увидел «Мазду МХ-5» от «Хонгвелл» в закрытой версии и в красном цвете – как и хотел. Модель, признаться, порадовала. Неплохая геометрия, качественное исполнение. Модель с открывающимися дверцами и это, похоже, её главный недостаток – слишком заметны щели между дверями и кузовом. Хотя конструкция и исполнение – порадовали. Машинка обладает хоть и не крашенным, но 2-цветным салоном, который очень красиво смотрится. В салоне детализированы рычаги переключения передач и ручного тормоза. Правдоподобно выполнен складной тент, правда на нём слишком заметен облой в месте стыка пресс-формы. Не очень мне нравится рисунок колёсных дисков – рассматривая фотографии прототипа, ни разу не видел таких. Как бы то ни было – приятная модель. Да и ячейка в списке – закрыта…

.