|
Сообщение от dany
|
|
Я попросил жену спросить у китайцев в колледже (благо их тут хватает), как правильно звучит название их машины. Он произнес слово, наиболее похожее на джай фан'. Документ прилагаю. Ответ написан рукой китайца (по принципу транскрипции на английском). Я понимаю, что Слава останется при своем мнении. Но против фактов не попрешь.
|
Естественно я останусь при своем мнении, как и тысячи других людей, в том числе и самих китайцев, издающих газету "Дзефан Жибао" на русском языке (есть и электронная версия). Я выше только что писал, что транскрипция иностранных слов на русский язык зависит не только от выговаривания этих слов предстаителями той нации, чью эти слова и не только от грамматики, но и от ФОНЕТИКИ. Опять же система Палладия существует.
Ты же с китайцем не по-русски, а по-английски переписку вел, вот и получилось через английскую призму. Я никогда не оспаривал, что по английски это слово может звучать "Джайфанг", разговор был о
произношении на русском!!! Если уж спрашивать китайца, то такого, кто английский не знает, но знает русский. Игорь Денисовец спрашивал русскоговоящего китайца, тот сказал "Дефан". Не забывай что у китайцев 1000 диалектов, не все из них на "мандарине" (литературный язык) изъяснятся могут.
Ведь это слово латинскими буквами появилось сравнително недавно, еще 20 лет назад на Западе никто и не ведал о китайских автомобилях, а в русском с 50-х годов слово употреблялось. Кстати верно, по-началу писали иногда как 2 слова, потом слили в одно, китаец Jie Fang раздельно написал. Но ты китайца сразу же спровоцировал на нужный ответ, написав ему АНГЛИЙСКИЙ вариант. Надо было иероглифы показать (логотип марки) и спросить, он бы мог и по другому ответить, но все равно в английской призме, ибо разговр был НА АНГЛИЙСКОМ!
Ну а факты... я за 5 минут могу 100 таких фактов нарисовать

Факты в моем понимании - это вся русскоязычная литература связанная не только с автомобилями, но и с самим китайским словом "Освобождение". Ну наконец поисковые машины в интернете. Набери на Яндексе слово "Цзефан" выскочит 1200 ссылок, (газета, название автомобилей, сел, городков, причем не только на русском, но и на украинском...), а набери "Джайфанг" - только одна... на наш форум

Я уже проверял. А то получается по твоим фактам, что с 1945 года все, и историки, и переводчики, и журналисты, и лингвисты, и сами китайцы владеющие русским писали не правильно, а теперь через 60 лет нужно реформу делать. Ну не серьезно это все, ей Богу.
У нас с тобой очевидно разные понятия о логике. Я уже устал доказывать, что невозможно узнать правильное произношение голландских или китайских слов на русском языке, разговаривая с источником информации на английском. Если бы я провел точно такой-же эксперимент с китайцем живущим в Германии на немецком языке, то 100% уверен, он сказал бы "Йефанг". В следующий раз, как в ресторан китайский ужинать пойду, спрошу официанта