|
1[QUOTE=SWM;603099]Вы забываете один из основных факторов - материалоемкость. Для китайских производителей этот фактор - определяющий.
2 Число деталей мало связано с ценой
SWM, извините, что сразу вам не ответил. Я общался с другим коллегой.
Материалоемкость никто не отрицает, но я думаю, что основные затраты призводитель несет на этапе сборки моделей, то есть на этапе, где применяется ручной труд.
А количество ручного труда в первую очередь зависит от количества деталей и от их размера. Сборщику гораздо труднее работать с мелкими деталями.
Например попробуйте сами закрутить винтик в дно саратовской или другой машинки 43 масшт, а после закрутите винтик в часовой механизм.
Утверждение о том что количество деталей мало связано с ценой это научное открытие или, как минимум, тема для дисертации. Вы сами то хоть сидели на конвейере?
А я сидел месяц. С утра до вечера. Пять винтиков в 150 радиоприемников не разгибаясь в жару и стужу. Поскольку я не профи, то рядом со мной постоянно скапливалась кучка приемников.
А представьте пришел бы дядя и сказал. С сегодняшнего дня ты будешь закручивать не пять а десять винтиков и не в радиоприемник(винтик как на донышке 43-го) , а в часы. Я б тому дяде ничего не сказал, но в пересменку встал бы и ушел, и на обед бы сходил вовремя. А умный дядя получил бы по шляпе за то что не обеспечил то чего ему поручили. От количества деталей зависит количество конструкторских работ по конструированию изделия; количество оборудования для производства, количество материала, количество сборочных операций и оборудованых рабочих мест, количество рабочих, начальников итд; процент брака.
Так что зря это вы. Я ж не зря практику на конвейере проходил из меня инженер-конструктор все таки получился.
Последний раз редактировалось pavlon; 25.01.2010 в 19:10.
|