Сообщение от BSP
|
|
Благодарю, читал эту брошюрку. Lada-1600 Rally - мой любимый спортивный автомобиль, особенно варианты от ВФТС, 1978 и 1981 годов. По поводу 1300, возможно в чемпионате мира и участвовали такие, но похоже в некоторых странах ВАЗ-21011-1600 называли Lada-1300 rally. Информация есть здесь да и в протоколах результатов одного и того же ралли указываются разные варианты.
|
Автомобили под названием "LADA 1600 RALLY" готовила только ВФТС. Первый вариант появился в 1977 году, на Акрополисе была машина с надписью 1600R, вот Ваш собственный пост
http://rcforum.su/showpost.php?p=580219&postcount=6
В брошюре 1978 года речь уже идет как о готовой машине, применявшейся в различных соревнованиях, что то вроде отчета.
Вариант 1981 года появился в целях унификации внешего вида с 2105 VFTS.
По поводу 1300 и 1600 - действительно неразбериха в документах, поэтому приходится смотреть, в каком классе участвовал автомобиль, хотя это часто не указывают, так как во второй половине 70-х уже в зарубежных соревнованиях имел решающее значение абсолютный зачет, и младшие классы (до 1150, до 1300, до 1600 кубов ехали в одном зачете).
По поводу москвичей - Ижевские машины (ИЖ-ралли) действительно принимали участие в международных соревнованиях (ралли "Татры-1979", например), однако к 1984 году у ижевской машины уже закончилась международная омологация в FIA (именно в 1984м В.Гольцов из-за этого вынужден был пересесть на Москвич 2140 для участия в ралли "Балтика-84"). но при этом я не исключаю, что и здесь имела место путаница, так как у иностанцев несколько отлично от нашего понятия модели автомобиля - 412ый и 2140ой многими за рубежом воспринимался как одна и та же машина (что и есть на самом деле) как и вся ВАЗовская "классика", поэтому могли записать и как М-412. Здесь нужно смотреть по фамилиям гонщиков - Гольцов, Антропов, Брум, Козырчиков, Грайф - это ижевцы. Список гонщиков АЗЛК несколько больше.
1977 год - Николай Больших выступал на Москвиче 2140
1979 год - Яков Агишев выступал на Москвиче 2140, Вилюс Рожукас в основном ездил за ДОСААФ, но думаю в этом ралли тоже выступал на московском 2140, по той причине, что Ижевские машины шли на экспорт в крайне ограниченных количествах, а основым экспортером был АЗЛК, и ралли Финляндии и Греции были важны для Автоэкпорта, как витрина для продвижения автомобилей на рынках этих стран.