|
Чешская журналка
Я тут провел опрос среди своих чешских и словацких товарищей по поводу грядущей чешской журналки. Говорят, что в начале следующего года должна появиться. В серии будут легковые машины, эксплуатировавшиеся в ЧССР. В этой связи, есть надежда, что чешская журналка не будет переизданием польской, как это произошло в Венгрии. У чехов своя гордость - они стояли у истоков зарождения мирового автопрома - у них есть Шкода и Татра, с собственными техническими концепциями.
От себя могу добавить, чего можно теоретически ожидать от чешской журналки. С ЧССР меня кое-что связывает: в середине 80-х годов я служил в Центральной группе войск (для тех, кто не знает - так называлась группировка советских войвск в Чехословакии), ну и после развала ЧССР я неоднократно бывал в Чехии и Словакии. Это я к тому, что мне лично довелось видеть на чехословацких дорогах. Кроме Шкод и Татр - что само собой разумеется - там полно было Жигулей разных моделей, Нивы, Москвичи-2140 (другие мне не попадались). Волги встречались крайне редко - видел 21, 22 и 24. У ихних вояк были УАЗы: 69, 469 и 452. Запоров не видел. Единственный раз промелькнуло нечто запороподобное (типа ЗАЗ-965), но это был не ЗАЗ. В ту пору я еще не знал о похожих на Запорожец Фиатах 500/600 и Заставах (хотя, это скорее всего была Застава-750). Трабантов и Вартбургов было как грязи. Также много было польских Фиатов-125 и 126. Из польского старья видел только Сирену (для меня эта марка тогда была открытием, как, собственно, и многие другие восточноевропейские автомобили, которых не было в СССР). Полонез и Тарпан не видел. Варшавы не встречал, возможно в 50-60-е годы они и поставлялиь (в чем я сомневаюсь). Баркасы были. А вот Ныс и Жуков как-то не помню. Кстати, вполне возможно, что в чехословацкой серии будет и Авиа. ИХО же ее делает. Еще сейчас можно встретить на территории бывшей ЧССР Заставу-101 (горбатых 750-х я уже не видел). Попадаются румынские Дачии и Ольтситы, изредка - ТV.
Извините, за длинный пост.
|