|
Сообщение от Arseny
|
Граждане (начальники... ) - подскажите, насколько жестко в начале-середине 1960-х соблюдалась цветовая схема раскраски милицейских машин?
Я занимаюсь железнодорожным моделизмом в масштабе 1:120; понятно, хочется отечественного колорита. В продаже есть модели чехословацкой п21-й Волги от Herpa, вот такие:
Насколько я знаю, до конца 1960-х милицейские машины красили в синий или бирюзовый, но полоса должна была быть красной.
Красить модель боюсь. 
Поэтому вопрос - могла ли подобная милицейская "Волга" с белой полосой существовать в СССР?
Или красная полоса должна была быть в обязательном порядке?
|
На сколько жестко, сложно сказать, но по цветам следующая ситуация:
По поводу цвета милицейских машин.
Первый стандарт относиться к 1953 году, когда был введен базовый синий цвет, с красной полосой и надписью "милиция". (увы, фото ГАЗ-69 в таком цвете у меня нет)
В 1963 году происходит изменения стандарта и милицейские машины красят в бирюзовый цвет с красной полосой.
В 1968 году очередное изменение ГОСТа, базовым цветом становиться желтый, с синей полосой.
Отличительной чертой машин ГАИ становиться герб СССР на двери.
Касательно самой полосы, то на синих машинах полоса шла примерно с середины переднего крыла до середины заднего, как вот на этом фото, но только здесь машина пож охраны.
На бирюзовых машинах полоса была только на передней двери, при этом сама полоса имела синий кант.