АвтоВАЗ перестает выпускать "классику"
Через несколько лет автовазовская «классика» перестанет выпускаться, и российские потребители бюджетного сегмента останутся без "самых дешевых авто". Это произойдет в 2012 году, заявил исполнительный вице-президент АвтоВАЗа Виталий Вильчик.
Между тем, по итогам продаж за 8 месяцев этого года «классика» (05/07) занимает в топе самых продаваемых машин в России третье место (47 552 шт.), после идут Priora (67926 шт.) и Samara (62 326 шт.). Четвертое место занимает Kalina – 43 951 шт. и только на пятое место принадлежит иномарке - Ford Focus (36 025 шт.) собираемой, тоже, кстати, на российском заводе Ford.
Как считают эксперты, если «классику» все-таки снимут с конвейера, то ниша занимаемая этими автомобилями окажется пустой. «Что касается «пятерок» и «семерок», то именно эти машины, для самой бюджетной части покупателей, окажутся первыми в списке новых и доступных автомобилей», - заявил KP-AVTO.RU директор Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. Особенно болезненным уход этих машин с рынка окажется для регионов, поскольку именно там их покупают чаще всего. В настоящее время, рекомендованная производителем стоимость «пятерки» составляет - 161 436 руб., а для семерки ценовой порог несколько выше - 171 668 руб. «Если АвтоВАЗ не сможет к тому времени предложить альтернативу, то нынешней целевой аудитории «классики» не останется ничего другого как приобретать поддержанные машины», - резюмирует Олег Дацкив.
Вместе с тем участники рынка соглашаются, что эти модели давно устарели. Как считает ведущий аналитик РИА «РосБизнесКонсалтинг» Анна Синявская, это правильное решение, поскольку «классика» морально устарела и не соответствует современным требованиям безопасности, да и запросам потребителей. «Модельный ряд АвтоВАЗ должен, наконец, быть изменен в пользу современных моделей», - говорит KP-AVTO.RU аналитик.
«Конечно, классику необходимо было снять с конвейера еще 30лет назад, - рассуждает заместитель начальника отдела продаж дилерской ГК «Торгмаш» Павел Ляменков. - Но давайте задумаемся, а почему ее покупают российские автомобилисты? Предположим, если «классику» будут собирать и продавать в Европе - там ее будут покупать так же как у нас? Нет! Потому что средний европеец может себе позволить купить новый Volkswagen и - естественно - он выберет более надежный и безопасный автомобиль. А что происходит у нас? Почему люди выбирают устаревшую на 30лет модель? Ответ здесь напрямую зависит от низкого благосостояния наших соотечественников». По его мнению, все идет к тому, что вместо АвтоВАЗа мы получим еще один «Автофрамос», только теперь в Тольятти. «Закроются конструкторские бюро заводов, выкинут технические библиотеки, специалистов уволят, останутся только люди с отвертками и гаечными ключами, которые будут собирать то, что скажут им французы, - не стесняется в выражениях Павел Ляменков. - Производство - это основа существования нормальной страны, а у нас, в конце концов, останется только оборонное производство, хотя я уверен, что и оно недолго протянет и придет время, когда мы будем покупать танки у Германии, самолеты во Франции, а автоматы Калашникова будем собирать по лицензии Чехии. Приход иностранных моделей на завод означает только одно - смерть для отечественных конструкторских бюро...»
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
По данным «Ведомостей», АвтоВАЗ сделает ставку на платформу В0. Именно на ней построены Renault Logan и еще несколько моделей французского автоконцерна. Лицензия на эту платформу была приобретена АвтоВАЗом у Renault за 100 млн евро в начале года, машину на ее базе планируется запустить в производство в 2012 г.
Одновременно АвтоВАЗ планирует развивать сотрудничество с партнером Renault-Nissan.
«Наши намерения - поставить одну из новых предлагаемых альянсом (Renault-Nissan) моделей класса В в 2012 году», - отметил исполнительный вице-президент АвтоВАЗаВиталий Вильчик. Но какую именно, он не уточнил. Согласно озвученным ранее планам, в 2011 году АвтоВАЗ должен начать производство автомобилей класса B на платформе, используемой Renault для выпуска «дешевого» Logan. Сама Nissan на этой платформе выпускает, к примеру, такие модели как Cube, Tiida и Note.
По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, споры вокруг «классики» не утихают из-за отсутствия стратегии развития АвтоВАЗа, из-за чего непонятно, стоит ли концерну пытаться догнать мировых автопроизводителей по современности машин или производить «старье», на которое тем не менее есть спрос. Nissan было бы выгодно выстроить отношения с АвтоВАЗом по той же схеме, что и Renault: продать лицензию на неновую модель и получить ее широкое производство в России, при том что все вложения в модернизацию конвейера и покупку оборудования предстоит делать АвтоВАЗу.