А вот собсна, и история:
Там же - и про сами ПУ на базе ГАЗ-69... Думал я про них... Глядел... Но понял - не потяну. Разве, кто из матёрых возьмётся 8)
И потому выбрал машину управления - обычный ГАЗик с установленной в кузове носимой радиостанцией.
В статье есть фото музейного экспоната-прототипа. Но там он зелёный и с тентом. Так и чтож? На войне популярен экспресс-рипейнт в полевых условиях. Что и было воспроизведено, плюс "заплатки" другого оттенка зелёного, для пущей натуральности. Тоже кисточкой, только маленькой :wink:
А, кстати, вот он, с тентом, на фото2... Не удержался, перекрасил... Вот так примерно выглядел ГАЗ-69 сирийской армии (камуфляж характерен для Сирийского Фронта вообще).
После "смены прописки" в результате захвата машины комплекса "Шмель" получили в Цахале знаки быстрого распознавания. Штука интересная, и смотрится оригинально. Например, во 2МВ на башнях трофейных Т-34 в составе Вермахта наносились огромные кресты или даже аляповатые карикатурные свастики (прям как в советских агитфильмах).

Смех смехом, а под огонь своих же попадать неохота :wink: - ещё и не такого нарисуешь!
Как например, этот белый крест с чёрной каймой. В данном случае не имеет никакого отношения к религии воюющих (причём и тех, и других), просто с воздуха хорошо заметен. Ну а я романтик, у меня-то сразу пошли ассоциации с крестоносцами

Битвы за Святую Землю... А, собственно, что это было, по большому счёту? :wink: