Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 16:38   #646
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от The Collector
А кстати, во время Гражданской автомобили вообще были на фронтах? У меня ГВ ассоциируется только с бронепоездами и тачанками, почему-то. С 1МВ фото автомобилей видел, во время революции видел, а потом как-то глухо...
Да еще как были! Около сотни автомобильных рот на фронте только в Русской армии учатвовало, я уже молчу про автомобильно-пулеметные части (бронеавтомобильные), санитарные колонны (не только регулярные армейские, но и общественные). Во всех армиях мира автомобильные перевозки в 1МВ сыграли решающее значение, Русская была не исключением. Например броневиков нас было больше, чем у всех остальных армий вместе взятых и воевали они героически. Ну а то, что автомобили и броневики ассоциируются у многих только с революцией это потому, что именно в Петрограде находилась Военная автомобильная школа, Запасной бронедивизин и там шло формирование автомобильных, автомобилно-пулемётных (бронеавтомобильных) и мотоциклетных рот а специальных команд, из Питера они уходили на фронт, туда же возвращали поломанную и побитую технику на ремонт. Чтобы не повтаряться, посмотри на соседнем форуме тему "Автомобили Российской Империи", там неделю дискуссия шла, меня там фанатики Форда Т загрызли за то, что я привел факты абсолютной неудачи Фордов как в российском обществе, так и в армии. Я там и статистики кучу привел и много чего процитировал.
В Гражданскую стало по-хуже, в основном из-за износа авто-парка и ПОЛНОГО отсуствия бензина (Баку анличане на долго перекрыли). Использовали всякие гремучие смеси на базе касторового масла, они гробили движки. Но в той-же 1-й Конной Буденова было штук 100 автомобилей и броневики тоже всю Гражданскую воевали на всех фронтах, даже у петлюры и Махно "панцырки" были.
Slava вне форума   Цитата