А я вот раньше любил количество!! Иногда посмотришь на заставленный стол, шкаф, глаз радуется! Но со временем, где-то через год я стал присматриваться и понял, что многие модели меня не устраивают (особенно Welly, и русские с ужасным зазорами). Теперь вот вышел на немного другой уровень, перед покупкой модель обязательно изучу на соответствие реальной, и на отсутствие более лучших аналогов... беру в основном ИСТ, IXO, Minichamps.... ценовая планка конечно поднялась, но понимаешь, что такую модель уже менять не предется. Хотя может через год взгляды опять изменятся
P.S. А кто помнит, с какой модели все началось? Именно сознательное коллекционирование? Мне вот модельки дарили еще с первого класса, но сознательно собирать я начал в конце 2007. Причем я сначала зарекся что это будет только масштаб 1:18. Заехал в "машинки", решил поставить что-нибудь на рабочий стол, не слишком большое, 1:43 ...

купил карарамовский Chevrolet 3100
с тех пор 1:18 так не появилось, а любимого 43 почти полторысотни.
Одна из последних покупок, кстати, 5 ALTAYAевских прототипов Лемана. На вид понравились, посмотрим что окажется в итоге. Главное лежат на почте уже, а мне их три дня не забрать. Руки чешутся аж как до журналок