Владимир!!! Этот автобус был тёмно-вишнёвым. Я просто помню эту машину.
Про Нефтегазстрой вы совершенно правильно вспомнили. Автобус принадлежал т. наз. Школе механизаторов. Настоящее название этой организации на тот момент я не знаю, но там проходили переобучение трактористы, экскаваторщики и крановщики из предприятий НПК. Снимок сделан на полигоне практического обучения и состояние почвы на момент съёмки на выбор покрышек для оснащения этого автобуса вряд-ли повлиял. К этому полигону от города ведёт асфальтовая дорога.
Я в конце 80-х сподобился поработать на Икарусе-280. Этот автобус достался мне от, не знаю как это тогда называлось, ну, в общем, от предводителя низовой партяйчейки в коллективе. Он свалил с этого автобуса, надеясь получить новый из очередного прихода, но поставок больше небыло... Вообще-то я хотел сказать, что этот халявщик обул на колёса прицепа именно мазовскую резину. Икарус ходил с оттопыренной вверх кормой. Дисбаланс на колёсах был дикий. Я так и не смог его уменьшить, как только не переставлял колёса по эвёздочке.
С ГМП автобусы Икарус попадались, но у нас в таком виде ходили не долго, по причине всеобщей халатности и разгильдяйства. Вместо ГМП ставили обычные механические КПП, которые считались вечными.
Эка меня сегодня прорвало - сколько написал... Самому противно