|
Сообщение от fb
|
|
Сообщение от Andrey_B
|
|
КамАЗу ладно, он люминявый
|
Это очень смелое заявление. Там обычный цинковый сплав, который тоже периодически чумеет. Другое дело, что чумеет реже, видимо, Элекону не было нужды так экономить на сырье, как Агату с Танталом.
|
См.
http://www.rcforum.su/modules.php?na...t=6611&start=0:
|
Сообщение от fireman
|
|
Сообщение от AlexY
|
Хотел бы внести ясность по цинковому сплаву...
...
Элекон и ЛОМО лили детали из силумина.
|
...Из силумина также лили в Каменец-Подольске. Я сам наблюдал процесс получения отливок кабин на литьевой машине. К слову сказать, я ещё не встречал "чумных" моделей этого производителя, что не скажешь, например, о ЛОМО!?
Скажу также, что будучи в Чемеровцах (там в то время был(?) филиал з-да), дабы скоротать время (я ждал пока мне подготовят модели и коробки/выкройки) я частично переписал технологическую док-цию... там были указаны и марка сплава и многие прочие вещи; в настоящее время, конечно, всё это утеряно. Также наблюдал (это уже в Каменце), как в бочку с расплавом рабочий добавлял нечто (уже забыл что), что по его словам способствовало "всплытию" разных там примесей из расплава. Возможно, именно благодаря такой мелочи эти модели столь живучи!
|
Советский энциклопедический словарь: Силумин - легкие литейные сплавы алюминия (осн.) с кремнием (4-13%, иногда до 23%) и некоторыми др. элементами (медь, марганец, магний, цинк, титан, бериллий).
Вышеизложенное и навело меня на мысль считать Элеконовский КамАЗ алюминиевым, хотя я просто привел пример из 90-х годов. КамАЗ, кстати, у меня жив, а несколько легковушек рассыпалось.