|
RC-Специалист
Поблагодарили 579 раз(а) в 303 сообщениях
|
Свою коллекцию я начал, когда мне было лет девять. Отец был военным, и жили мы в военном городке в Казахстане. Как и многие пацаны в те времена я тоже собирал марки,монеты,железную дорогу от PIKO ну и естественно клеил домики в том же масштабе от VERO ,всё это чудо гэдэеровского происхождения легко было найти в детском мире, полки просто ломились от изобилия (1985год), и трудно было удержаться и не купить ,не говоря уже о самолётах которые нужно было клеить. Но вот одного не было почти никогда-моделек.Их так тяжело было достать, либо по блату, либо из отпуска привезти, либо выменять. Марки к тому времени мне уже надоели и выменял я, не помню за сколько, мой первый москвич 408, без коробки, но не покоцаный.Он и сейчас ещё жив, вот и пошло поехало. В школе помню, было у меня 3 одноклассника, которые собирали модели. Ну, с одним всё понятно (его родители были из Саратовской области) естественно его коллекция всегда первая пополнялась новинками, а вот нам приходилось туго. Главный источник весь год-малышня, которая просто ИМИ игралась, ну уговорить такой контингент было просто, в ход шло всё от игрушек, солдатиков до плакатов РЕМБО и т. д. Единственный минус-потрёпанность моделей, но ничего всё это разбиралось, растворителем снималась краска и красилось заново специальным устройством, сделанным из пустого коробка пустого стержня и корпуса от шариковой ручки (этому меня научили солдаты из ближайшей части, они дембельские альбомы так разрисовывали, а ещё научили оргстекло полировать с зубной пастой). Так вот изрядно набив руку, а особенно рот на моделях самолётов красил я почти идеально. А стекла в модельках натирал зубной пастой. Тема коллекции-1\43 и чем можно побольше экземпляров.
На лето мы с родителями ездили в отпуск обычно через Москву, ну и там под детским миром на Держинской всегда было много «спекулянтов” моделями, пару штук удавалось купить, т.к. менять никто не хотел, потом ехали к бабушке на Украину, и там удавалось в магазинах купить Камазы и Зилы.
Помню, один раз мне по блату удалось купить в военторге ящик Камазов 5410 в пластиковых коробках, выкупил все что, поступили, (отец договорился), себе я взял один, а остальные решил поменять. Как раз ехали мы в отпуск ну, и потащил я это в Москву, тыкались мы с отцом долго-никто не меняет, решили продать и сразу купить. Цену поставили скромную(2 раза от госцены) и сразу нас вежливо попросили местные барыги. Мы им цену сбивали но пару штук удалось толкнуть и я сразу купил трактор Беларусь и 2105 ралли, потом ехали через Киев и я там тоже на толкучке пытался продать, но там покупателей не нашлось, но зато познакомился с коллекционером и он подсказал, что есть клуб д\к Строитель на Контрактовой площади. Там все остатки и продал, купив, сразу всё на что хватило.
Отец неспроста так активно участвовал в моём хобби и не только как спонсор. Как - то раз попалась мне в руки моя фотография, где мне было около 2 лет, а в руках вижу Москвич 403!!, а рядом на полу явно детали от других моделей. Сцена не из приятных особенно для коллекционера. Я к отцу за пояснениями, а он: - “Да я собирал »И начал по памяти перечислять «погибшие раритеты», а на вопрос, почему дали мне в таком возрасте такие ценные веши, ответил, что я случайно увидев, так орал, что пришлось дать. Я лишь ответил, что надо было тогда заткнуть мне рот, а подарить лет через пять шесть. Вот и теперь не попадаются мне те модели, которые я держал в руках.
|