еше...
А начнем мы с микроавтобуса «Старт» со стеклопластиковым кузовом.
«…плюс химизация народного хозяйства»
Вы, наверное, помните заключительные кадры всенародно любимой кинокомедии Л. Гайдая «Кавказская пленница». На фоне прекрасной курортной природы появляется красивый автомобиль, который увозит вдаль главную героиню кинофильма. Это и был тот незабываемый «Старт».
А само создание микроавтобуса в начале 60-х годов прошлого века неразрывно связано с историей Советского Союза, а теперь и России. Те годы ознаменовались не только фантастическим прорывом в космос или смехотворным повсеместным внедрением кукурузы (даже в тех местах, где она никогда до того не росла и не желает этого делать до сих пор), но и интенсивным развитием химической промышленности. Химии тогда уделялось настолько большое внимание, что решились даже подправить известный ленинский лозунг. Теперь он звучал так: «Коммунизм - это есть Советская власть, плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства».
Автомобилестроение, являясь энерго- и материалоемкой отраслью, просто не могло оставаться в стороне от прогрессивной инициативы тогдашних руководителей страны. И если пессимисты считали, что все в конце концов ограничится внедрением отдельных деталей из пластических масс, то оптимисты были готовы делать даже кузова цельнопластмассовыми и для большей убедительности своих аргументов незамедлительно взялись за дело.
А среди преимуществ новых для того времени материалов, особо важных при изготовлении автомобилей, они отмечали то, что пластмассовые изделия не подвержены коррозии и им легко придавать любые сложные формы.
В таких условиях и появился в 1964 году «Старт». Его выпуск в крайне ограниченных объемах осуществлялся на Северодонецкой авторемонтной базе. В работе принимали участие также и другие предприятия города, а помощь при проектировании изящного 12-местного кузова из стеклопластика оказали специалисты Харьковского автодорожного института. Общее количество микроавтобусов, изготовленных в течение нескольких лет, составляет порядка четырех десятков штук.
Автомобиль получился очень легким. Его снаряженная масса оказалась равной всего 1320 кг.к стати, сам он бес толко 320 кг!!! И это при длине 5500 мм, ширине 1900 мм и высоте 2000 мм. Колесная база составляет 2840 мм. Он имеет большие передний и задний свесы и, что является необычным, отдельный багажник в задней части, подобно седану.
В «Старте» установлены двигатель и другие агрегаты и узлы от автомобиля «Волга» ГАЗ-21, а сама рама выполнена из труб. Во внешнем виде явно просматриваются следы аэрокосмического дизайна, характерного для автомобилестроения (особенно американского) в конце 50-х и самом начале 60-х годов.