Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2008, 09:54   #230
Cararama

Поблагодарили 4,287 раз(а) в 1,016 сообщениях

Сообщение от smxi
Вторая задача для меня, это выбрать освещение. На мой взгляд идеальный свет - закатный, но имеет один существенный недостаток, ограничение во времени, его надо дождаться и держится он недолго.
В этом случае будет более идеальное освещение в пасмурную погоду: более рассеянный свет, но мб и менее "яркий" чем на закате.

Сообщение от smxi
...однако если все же другой возможности фотографировать нет, то встаю так, чтобы объект был им освещен с обоих сторон.
Гм, это как? У нас же вроде одно светило и осветить объект сразу с двух сторон оно может только если поставить какой-нибудь "рефлектор". Или имеется в виду нахождение солнца где-то позади снимающего?

Сообщение от smxi
...то выставляю настройки на передерживание (переэкспозицию) на один-два деления (тов. Карарама, помогаем с терминалогией, бо она у меня хромает ).
При съемке в облачную погоду тоже слегка переэкспонирую кадр по умолчанию.
Передержка это называется.
Кстати, при съёмке цифровой камерой с возможностью сохранения в RAW, нет необходимости в передержке, а как раз наоборот: при получении выбеленных областей информация в них теряется, а недоэкспозиция в одно-два деления запросто компенсируется потом безо всяких потерь при пост обработке. И также "теневые" места высветляются при гамма-коррекции.
Cararama вне форума   Цитата