|
Сообщение от smxi
|
|
Вторая задача для меня, это выбрать освещение. На мой взгляд идеальный свет - закатный, но имеет один существенный недостаток, ограничение во времени, его надо дождаться и держится он недолго.
|
В этом случае будет более идеальное освещение в пасмурную погоду: более рассеянный свет, но мб и менее "яркий" чем на закате.
|
Сообщение от smxi
|
|
...однако если все же другой возможности фотографировать нет, то встаю так, чтобы объект был им освещен с обоих сторон.
|
Гм, это как?

У нас же вроде одно светило

и осветить объект сразу с двух сторон оно может только если поставить какой-нибудь "рефлектор". Или имеется в виду нахождение солнца где-то позади снимающего?
|
Сообщение от smxi
|
...то выставляю настройки на передерживание (переэкспозицию) на один-два деления (тов. Карарама, помогаем с терминалогией, бо она у меня хромает ).
При съемке в облачную погоду тоже слегка переэкспонирую кадр по умолчанию.
|
Передержка это называется.
Кстати, при съёмке цифровой камерой с возможностью сохранения в RAW, нет необходимости в передержке, а как раз наоборот: при получении выбеленных областей информация в них теряется, а недоэкспозиция в одно-два деления запросто компенсируется потом безо всяких потерь при пост обработке. И также "теневые" места высветляются при гамма-коррекции.