Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2007, 07:13   #138
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от Berkhman
...В технике конечно Кюммель или Кюбель от Порше не звучит,но духи от Шанель..или штаны от Леви Страусса иное дело... Это совсем разные понятия...Кстати Фердинанд Порш как известно все же Порш, но многие называют его Фердинад Порше...и во многих танковых и авто книгах я видел разные прочтения его имени поскольку и здесь та же история...как и с Ле Маном ..сом..Вот с Тони Фоккером все ясно...он только Фоккер...Нельзя котегорично утверждать,что это именно так, а не иначе...Все дело в том, что иностранное слово звучит по русски непривычно и со временем трансформируется в нечто удобоваримое...
Вот простой пример, Французы говорят - Пари...Англичане - Пэрис...а
русские- Париж... плюнув на все транскрипции французского языка,а вот в словах Пежо и Рено эта транскрипция сохраняется...Так что это вопрос спорный... И где бы продолжить эту темку..в Корги как-то не очень...Да, и я вовсе не пожилой, примерно Ваших лет...
Хорошо, скажем так - мы мужчины в самом расцвете сил и в самом прекрасном возрасте
Так-с. Теперъ о главном. Звучит или не звучит с приставкой "ОТ" родительный падеж, это второстепенно. Любой грамотный лингвист, даже учитель русского языка в начальной школе знает, что русский язык не нуждается в рдительном падеже (генетиве) в вспомогательный словах. Это модное явление приходит к нам от слепого заимствования при дослвном переводе германских и романских языков. Виноваты современные переводчики, они может свое дело знают, но с литературным русским у них проблемы явные. В СССР такого не допускали. На лицо тенденция к примитивизации языка по романо-германской схеме. Да-с, лишнее слово, но оно не нужное, а значит это примитивизация. 95% россиян уже говорят так, не задумываясь, дело их личное. Но классики русские так не писали, не важно по отношению к техники или еще к чему. Лет 300 назад, когда после Петра германизация русского языка была внушительной (сильне чем сегодня!), такое уже было. В воинских званиях например: "Генерал от инфантерии". Но со временем русский язык сам выбросил этот ненужный мусор. Теперь мы говорим "Генерал армии", а не "Генерал от армии". Рано или поздно и с этим засорением справимся. В этом я убежден.

По поводy Пурше. На каком, скажите пожалуйста языке, имя фамилия дяди Ферри звучи Порш? Может на языке банту или кечуа? Напомню Вам, что мы тут общаемся на РУССКОМ!
На русском, как и на его родном немецком, эта фамилия звучит Пурше и никак иначе! С ударением на "О". Практически все короткие немецкие слкова имеют ударение на первую гласную, Шэко тоже на "У", а не на "О", как говорят обычно в России.
И не спорьте по поводу Пурше пожалуйста - я немецким языком владею не хуже чем русским, штудировал германистику и лингвистику. Русский язык очень близок к немецкому и всегда с ярко выраженными окончаниями слов, ни одно правило не позволяет в русском сокращать немецкие слова! Мы же говорим "бутерброт" и "Петербург", а не "бутербро" или "Питерборо"
Говорить по-русски "Порш" это, извините, вершина награмотности и некомпетентности. Не важно, как называют сами французы или англичане Paris - по русски это Париж и никак иначе! Мы же говорим США, а не Ю-Эс-Эй, Германия, а не Дойчланд и никто это не оспаривает. То-же самое с Пурше - есть традиционный русский вариант этого имени и баста, можно и должно в данном вопросе быть категоричным, тем более, что он на 100% совпадает с родным немецким произношением этого имени.
Языковедение и лингвистка это науки, а значит подходить к ним надо по научному. Я так полaгаю (последняя фраза для Даниила )
Slava вне форума   Цитата