Не думал, что мое замечание об отечественных танках из Германии (замечание было верно! Фронтовую иллюсрацию и Армаду я тоже читаю, но на моделях то были танки в окраске Вермахта!!!) вызовет такой поток флуда

Присоединюсь к нему напоследок Sturmgewehr 44 были в 1945 году с изогнутым стволом в действии, сделано несколько сотен и в боях они поучаствовали. Проблема была одна, почти никто из стрелков не смог освоить срельбу из них, пуля ведь летела по овальной траектории, попробуй попади. Но в немецкой литературе часто встречается упоминание о каком-то солдате, котрый научился точно из-за угла стрелятъ. правда книги у меня этой нет уже. А эксперименты с кривыми стволами начали французы на пулеметах Гочкисс еще во время Первой мировой, немцы тоже эксперементировали в те годы с винтовкой Маузер, а есть и данные (правда не проверенные), что и в РАИ в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме эксперементировали с "трехлинейкой" Наган (модификации Мосина, про великого оружейника Мосина все знают, но как-то забыли, что он только модернизировал бельгийский Наган

). Даже японцы свою Арисаку гнули!